图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
关于全民健身运动开展情况的视察报告
作者:信阳政协    发布于:2015-12-25 09:22:46    文字:【】【】【

关于全民健身运动开展情况的

视察报告

市委、市政府:

    12月18日,市政协四届二十次常委会议专题协商了我市全民健身运动开展情况。此前,我们还组织部分市政协委员,实地察看了平桥区平桥办事处的乡镇体育工程、沿浉河全民健身长廊工程(篮球训练基地)、市体育场与体育中学、浉河区飨堂社区多功能体育场、市体彩广场等市民健身场所的环境和健身器材配备情况,并听取了市体育局的专题汇报。副市长曹新生参加了视察活动,副市长谢天学参加了协商会议。现报告如下。

    一、基本情况

    在视察中,委员们得知,近年来,我市按照“全民健身重扩面、群体体育显特色、体育活动生活化”的工作要求,努力构建“政府主导、体育牵头、部门协同、社会参与”的大群体工作格局,坚持“天天有锻炼、周周有活动、月月有赛事、全年不断线”,推动了全民健身运动的蓬勃开展。

    1.加强舆论宣传。利用不同的时段、采取不同的方式,特别是在每年5月份的“全民健身月”和8月8日“全民健身活动日”,通过悬挂横幅、创办宣传栏以及开展群众性体育活动等,突出宣传《全民健身实施计划》,宣传体育运动知识,营造全民健身的浓厚氛围,城乡居民参与健身的主动性大为增强,参加各类体育活动的人数不断上升。

    2.完善基础设施。全市共建成各类体育场地4727个452.5万平方米(人均0.65平方米),健身路径372套,村级农民体育健身工程1962个;有六个县建设有综合体育馆,其中罗山县、潢川县、光山县达到“一馆一池一场地”(体育馆、游泳池、标准运动场)为主的“全民健身活动中心”标准;全市70%学校的运动场(室)及相关的体育健身设施能定时定点对群众开放。

    3.健全组织网络。一是加强各类体育协会建设。成立单项体育协会21个,实行自我管理、自我教育、自我服务,引导各类群众体育活动的开展。二是完善基层健身组织。指导村、组、社区建立了健身站点活动开展与管理制度,90%以上的城市街道、农村乡镇建有体育组织,形成遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化健身网络。三是加强社会体育指导员的培训与管理。目前,已培训社会体育指导员人数4836人,达到每千人0.68%。这些人员是科学健身的指导者、健身场地的维护者、科学健身理念的推广者,在推进全民健身活动中发挥了较好的引导示范作用。

    4.强化活动载体。一是办好品牌赛事。如每年举办的全国自行车公开赛、万村千乡农民篮球赛、“三山同登”登山健身大会等,今年又成功承办了全国百城千村健身气功交流展示系列活动河南闭幕会、“舞动中原”河南省首届广场健身操舞大赛、“乒动中原”河南省首届乒乓球大众公开赛等,扩大了信阳体育活动的影响力,带动了全民健身运动的开展。二是开展常规健身项目。依托单项体育协会,每年开展各种球类、徒步走、登山、广场舞、自行车、垂钓、门球等体育活动50场以上,活动参加人数每年近20万人次。三是组织基层体育活动。一些乡镇、街道办事处、大型企事业单位每年都能举办2次以上的大型群众体育活动,推动了全民健身运动的普及。

    5.开展体质监测。筹建了360多平米的市级国民体质监测中心,配备国家体育总局要求的常规体质检测设备11项和心肺功能、人体成分、亚健康、骨密度等先进检测设备,同时新购置了国民体质监测车,完成测试服务6300人(次),为推动全民健身计划的实施提供了科学依据,也为信阳经济社会发展提供了必要服务。

    二、存在问题

    在视察中,委员们了解到,我市全民健身运动的开展与人民群众日益增长的健身需求相比,还有很大差距,全民健身运动的开展还存在一些困难与问题。

    1.青壮年人群健身意识淡薄。我市现有参与健身人群中,中老年人占近60%,少年儿童次之,青壮年比例最低。究其原因,有青壮年工作压力大、需要挣钱养家糊口、没有太多的时间进行体育锻炼等客观因素,但“积极健康的健身意识”缺失,是其重要的主观原因。不少青壮年认为,自己身体健康,健身活动是那些非健康群体才应重视的。参与体育锻炼的人群中,有些是因身体某一方面出了问题才被动健身的。这就消弱了全民健身的参与度。

    2.健身场地严重不足。我市现有人均体育场地面积距国家规定的标准(人均1.5平方米)差距甚远,市区、各县城的老城区方便群众就近健身的开放式场地还很不够、健身器材也不足,乡镇、村农民健身广场更是严重缺乏。综合性体育场馆仍显欠缺,如市本级和浉河、平桥、息县缺少大型综合性体育馆,一些较大的体育活动和需要在室内进行的健身项目无法开展;淮滨、商城、新县的综合体育馆未达到“全民健身活动中心”标准;市体育场内设相关单项运动场馆建设标准低,设施也不配套,与省内先进地市相比,差距很大。

    3.健身资金投入有限。全民健身硬件建设资金投入主要靠争取上级体彩公益金资助和本级体彩公益金的预算安排,没有稳定的资金来源渠道;健身工程、健身路径建成后,没有专门的维护资金,致使一些场地、器材受损后得不到及时维修而影响使用;学校体育设施向社会开放后,在规范管理特别是投入补偿等方面,还缺少有效机制和资金保障。

    4.活动开展不平衡。城镇居民健身活动在数量和质量上都好于农村,农民群众参与体育活动仍是薄弱环节。同时,群众科学健身意识薄弱、知识贮备不足,据调查,有56.5%的人是通过“自学”掌握体育锻炼技能,制约了全民健身活动质的提升。

    三、几点建议

    全民健身上升为国家战略后,人民群众对健身的需要更加多样和广泛。通过视察,委员们建议:

    1.增强主体意识。要充分利用电视、网络、讲座等形式,广泛宣传《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》和《全民健身计划纲要》,倡导体育健身生活化,努力营造浓厚氛围,让“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的理念深入民心,让更多的百姓参与到体育运动中来,享受体育、快乐人生。每个公民参与体育锻炼是显示一个地方综合实力的重要方面,青壮年是推进全民健身的主力军。因此,要动员更多的青壮年参与适合自己的体育项目,推动我市全民健身运动的全人群覆盖。

    2.提高保障水平。要落实《全民健身条例》和国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费若干意见》的要求,加强体育事业经费的财政预算,并随着财政收入的增加而逐年增加;加快全民健身硬件设施建设,尽快启动信阳市体育中心的规划和建设,逐步推进县区综合体育场馆建设,并在新建、改建、扩建居民住宅区,按有关规定规划和建设相应的体育设施;研究出台学校体育设施对社会开放的投入补偿办法,以弥补全民健身基础设施的不足。

    3.丰富活动内容。要以全民健身月活动为载体,组织开展丰富多彩、贴近生活、方便群众参与的体育健身活动;注重活动开展的经常性,定期举办全市全民健身运动会、环南湾湖徒步走、“三山同登”、乒动中原和舞动中原信阳站比赛、农民体育运动会、老年人体育展示大会、全国自行车公开赛等大型群众体育活动,并形成品牌;大力推进体育进社区、进农村活动,积极培育和挖掘具有地方特色的体育运动项目;高度重视学校青少年体育工作,保证教学时间,通过开展阳光体育活动和举办校园运动会等形式,组织学生开展形式多样的体育活动;创造条件,在行政机关和重点企事业单位推广工间操,发挥国家公职人员的示范带动作用。

    4.提供综合服务。要加大健身知识的传播、推广、普及力度,让老百姓在参与体育锻炼的过程中轻松获得科学健身知识;持续强化社会体育指导员队伍建设和作用发挥,带动各个单项体育活动的开展;积极开展国民体质监测工作,及时发布重点人群健身数据标准,实现科学健身。

  



政协信阳市委员会

2015年12月21日

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·