图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
关于中心城区交通综合整治情况的视察报告
作者:信阳政协    发布于:2015-12-25 09:20:40    文字:【】【】【

关于中心城区交通综合整治情况的

视察报告

 

市委、市政府:

    12月18日,市政协召开四届二十次常委会议,就中心城区交通综合治理情况进行专题协商,有针对性地提出了对策与建议。此前,我们还组织部分驻信省、市政协委员,就此项工作开展了视察。副市长孔凡国参加了视察活动,副市长谢天学参加了协商会议。现报告如下。

    一、基本情况

    近年来,市委、市政府紧紧围绕经济社会发展、城市综合改造、居民出行需求等实际情况,立足当前、着眼长远、统筹安排,有序开展中心城区交通综合整治,致力实现“安全出行、文明出行、畅通出行”。

    1.高度重视。把交通综合整治作为强化城市管理、提升城市形象、拓展城市空间的重要抓手,连续几年的全市“双十”工程均安排有城市交通基础设施建设和综合治理等相关内容。2015年的《政府工作报告》明确提出“继续实施城市基础设施扩能增效工程,加快新老城区的道路衔接,打通一批断头路,改造提升一批主次干道和背街小巷,着力缓解城市交通拥挤压力。优先发展城市公共交通,再上一批清洁能源公交车辆。”今年编制完成了《信阳市城市公共交通专项规划(2014—2030)》,明确“十三五”期间完成4个城区停车场和5个换乘枢纽站的建设任务,为加快中心城区交通基础设施建设制定了路线图和时间表。

    2.加大投入。以打造“智能交通”为重点,加大交通基础设施投入,南京路楚王城段拆除花坛进行了道路扩宽改造,完成电子警察基础浇筑216个,投入使用智能卡口31个。拆除文化中心和楚王城两个转盘,新设五道口红绿灯,有效缓解拥堵压力。在中心城区新设交通护栏4.8万米,施划标线8万平米,安装4套行人闯红灯智能抓拍系统,有力遏制了交通违规行为。

    3.开展整治。整合部门力量,先后开展摩托车、电动车、行人“文明交通”专项整治,中心城区渣土车专项整治,酒驾长效整治等专项行动。通过交警“双微”平台、电视广播发布文明交通安全提示,开展文明交通义务劝导活动,设立曝光台,公开曝光不文明交通行为。今年以来中心城区共查处各类交通违法行为38996起,交通事故起数与同期相比下降44.7%,市区交通秩序有所好转。

    二、存在问题

    交通既是社会问题、民生问题,也是城市发展、人口集聚进程中必须面对的难题。受方方面面因素制约,当前我市中心城区交通整体状况不容乐观,突出表现在以下几个方面:

    1.路网不畅。我市中心城区分为老城、新城两大板块,京广、宁西两条铁路穿城而过,导致新老城区难以形成高效运转的路网体系。同时,由于早期城市建设规划缺乏前瞻性,城区形成多条断头路、丁字路,整体架构 “内不成网、外不成环”,难以形成微循环的高效运行体系。如:平中大街与农林路口交叉处、春晓路(原化工路)至平安大道、东方红大道西关桥头等道口,均为重度拥堵地段。

    2.秩序偏乱。一是“混”。一些电动车、老年代步车无视交通规则,毫无安全意识,任意穿行机动车道,尤其表现在上下班和接送学生期间。如,11月19日7:20至7:50之间半小时内,羊山新区府前大道政和花园段,就有173辆电动车等非机动车驶入机动车道。二是“抢”。一些出租车、机动三轮车随意变道抢行、左转右突,极易发生剐蹭等交通事故。尤其在市区几处铁路桥涵,一些机动车驶入非机动车通道,相互混杂,难以通行。三是“增”。主城区私家车呈“井喷式”增长,相当一部分驾驶员驾车技术生疏,在敏感时段、拥堵路段,难以很好控制车辆,加大拥堵。四是“乱”。一些行人抄近路、闯红灯,更有甚者,翻越护栏,既危险又影响正常车辆通行。如,东方红大道三小立交桥耗费巨资修建,但自觉遵守规则行走天桥的行人很少。

    3.设施滞后。一是道路建设滞后。城市框架不断拉大,城区人口急剧增长,人流、车流、物流加速集聚,而道路基础建设受投入不足和拆迁难等影响,远远跟不上人口及车辆增加速度。二是停车站场滞后。中心城区繁华地段大型商场拔地而起,而停车场所和泊车位建设严重不足。目前,城区小型汽车保有量84871辆,需停车位16974个,现只有停车泊位7200个,缺少泊位近万个,导致“停车难,乱停车”。三是公交系统滞后。目前中心城区共有营运公交车辆270台,营运线路21条,线路总长362公里,年客运总量约3600万人次,各项参数及指标在全省范围内均处在落后位置。按照城市人口每万人12标台标准计算,我市中心城区目前应配置公交车辆800标台以上,而现有总数达不到国家标准的40%。公交停靠站点主要分布在浉河、平桥,途径羊山新区、信阳工业城等新区线路仅有6条,站点间距较远,远低于国家500米覆盖率标准。

    4.治理不严。交通、公安等部门加大了机动车综合整治,取得了明显的效果,但是对非机动车治理缺乏行之有效的方法,尤其是电动车数量太大,又无牌号,难以有效执法,对一些老年代步车和人力三轮车的交通违规行为,还存在很大的执法风险。城管执法部门取消了对在非机动车道乱停乱放车辆强制措施后,缺乏有效处罚手段,非机动车车道乱停乱放现象依然突出。交警人手不足,辅警待遇较低,难以保障早晚高峰时段以及一些重点路段疏堵工作。

    三、意见建议

    城市交通综合整治事关人民群众根本利益,事关文明城市创建大局,市委、市政府多次召开专题会议进行研究,一些工作正在得到落实。委员们认为当前我市交通综合整治工作目标明确、措施具体,关键是严抓共管、形成常态。之外,委员们还建议:

    1.从长远看:①做好科学规划。邀请城市管理、道路交通、市政规划等方面的专家,对信阳中心城区交通问题进行专题调研,集体会诊,进一步完善城市交通综合发展规划。②严控老城发展。2004年市政府曾以《会议纪要》的方式,对老城区建设提出了控制性的要求,但并未得到有效落实,造成老城区大部分路段交通拥挤。为有效解决这一问题,必须严格控制老城区的建设速度和规模,并在老旧小区的拆迁改造时,优先考虑道路交通和地下停车场的建设。③大力发展公交。依照《信阳市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》要求,优先发展城市公共交通,加快对公交线路进行整体规划与设计,合理布局、调整公交站点,改造停靠点,抓紧落实车辆购置、社会化招标等工作。④坚持文明出行。加大道路交通安全法律法规的宣传,教育广大市民养成安全出行、文明出行过的良好习惯,逐步构建平安和谐、有序畅通的道路交通环境。

2.从当前看:①打通部分“断头路”。及早打通春晓路(原化工路)至平安大道、东方红大道至鸡公山大道、十八大街至龙江路、兵站路至大庆路等“断头路”和“十字路”,加快实施107国道、312国道绕城改造工程,缓解城区交通压力。②解决铁路桥涵“卡脖子”问题。持续加强与武汉铁路局的沟通和协商,做好市区四一路、平桥大道、新五大道向西铁路桥涵拓宽开通工程,畅通车辆行驶。③开发停车场站。合理规划,科学布局,逐步将信运、弘运、羊山等3个客运场站由老城区搬出,所留下的土地重点用于停车场建设。完善和设置公交优先通行信号系统,在建成区双向6车道设置城市公交专用车道。创造条件,鼓励单位内部停车场向社会开放。实施购车提供自有车库或停车位等前置条件,抑制老城区私家车的过快发展。④严格交通监管。利用必要的行政处罚等手段,开展电动车、三轮车等非机动车辆交通违规和行人闯红灯等专项整治,切实改变当前“违法违规无需担责”的现状。对自发形成的楚王城、红军广场等劳务早市进行综合治理,辟出专门地块供劳资双方约恰,制止占道行为。加大警力投放,在中心城区各中小学上学、放学时段,加强交通疏导,妥善处理学生、家长、社会车辆出行矛盾,确保学生出行安全。科学划定主城区街道边的停车位,严禁机动车占用人行道。尝试机动车辆占用社会停车位停车的收费政策,确保市区主要道路的畅通。切实加强对107国道彩虹桥的监管,防止车辆在桥面长时间滞留。⑤加大资金投入。利用政府和市场的两种手段,引进资金和技术,综合考虑和解决好城市道路基础建设的整体配套问题;从经济待遇等方面向一线执法部门倾斜,提高重点路段、敏感时段执法人员上路率。


 

政协信阳市委员会

2015年12月21日

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·