图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
关于改进居民日常生活缴费方式的调研报告
作者:信阳政协    发布于:2015-08-20 15:24:46    文字:【】【】【

关于改进居民日常生活缴费方式的

调  研  报  告

 

市委、市政府:

    根据市委安排,7月中旬,市政协就城区居民日常生活缴费情况进行了调研,并到上海、郑州、开封、洛阳等地考察学习,旨在探讨进一步优化居民缴费的方式方法。现综合报告如下:

    一、我市及外地缴费现状

    本次调研重点选取与群众生活密切相关的缴费项目,涉及水、电、气、网、通讯、电视等企业。

    1.信阳缴费情况。水、电、气等企业通过相互协作、银企合作、布设网点、线上支付等形式,开展便民服务,总体效果较好。一是网点覆盖较广。如,信阳国电在中心城区除3个综合性营业厅外,开设141个社会化代收网点,全力打造“十分钟交费圈”。供水公司委托国都时代、邮政储蓄等开设缴费网点300多个,富地燃气已经建好5个营业大厅,移动、联通、电信、电视也都有群众熟知、布局合理的营业网点。二是缴费方式较多。针对日益分化的缴费群体,相关企业在坐收的基础上,推出社会化代收网点、银行自助缴费、网络线上支付、物业代收代缴等形式,基本能够满足大多数缴费群体需求。尤其是支付宝、网络充值、POS终端、网上银行等形式正为大众熟知。三是服务信息较快。水、电、气、网等企业都依托业务平台,及时向用户发送用量、缴费、余额、欠费、催缴、停用等信息,让群众有足够的知情权。尤其是涉及暂时终止服务的业务,大多是反复提醒、多次催缴,避免停水、断电、中止信号等给居民带来不便。

    2.外地缴费情况。考察学习的几个大中城市,其缴费服务更加先进、便捷。一是平台服务功能强大。上海市静安区将缴费服务拓展为维修服务、生活服务、文化服务、综合服务等4大类104项。开封通过邮政公司牵头,组建“便民服务站”,整合水、电、气、交警罚款、车票预定等代缴业务14种,建网点1134家(其中城区224家),实现了“进一家门、缴多家费”的目标。洛阳市正在积极筹备,由商务部门牵头,搭建一个覆盖全市的综合服务收费平台。二是服务形式更加多元。郑州市继支付宝之后,又在全省首家开通微信支付电费业务,首家接入银联商务“全民付”缴费平台,全市共安装529台“全民付”自助缴费终端。三是便民举措更加丰富。开封市实行水费、电费双月缴费制,郑州市水费实行季度缴费制,时间更加宽裕,次数减少过半,方便了广大人民群众。四是网银支付成为主流。静安区60万户常住人口,70%用户选择一张银行卡绑定水、电、煤等各种缴费项目,到月自动扣除,银行反馈信息。辖区内所有便利店基本安装了“拉卡拉”个人消费终端,相当便捷。

    二、存在差距和需要提升的方面

    受基础条件、服务能力、消费观念、收入水平等方面的影响,当前我市居民生活缴费与发达地区相比,确实存在一定差距,需要改进和提升。

    1.时段不统一。企业根据自身业务需求、抄表时段、结算情况等,推出了相应的缴费或服务时间段。供电缴费为当月20—25日,供水为15日,燃气缴费为15—25日,未能完全重合。再如:一些企业改造升级,虽也进行广泛宣传和提前告知,但由于覆盖范围大,单个区域工作时间短,容易造成遗漏,像网络“光纤改造”,在一个社区有效工作时间仅为2—4天,错过之后,就需到营业厅申请受理。

    2.信息不对称。一些企业有全国统一的服务热线,但大多企业提供的还是本地营业厅固定电话,居民平时不注意、用时找不到。部分居民不了解自己缴费项目使用情况,往往是到期未缴、停气断网之后再去补缴,很不方便。比如,现在70%的燃气用户使用的是IC充值卡进行缴费预付,如果不了解自己的用量和费用,提前进行充值,容易造成燃气停供。  

    3.设施不完善。涉及居民生活缴费的项目基础设施前期投入很大,距离智能化城市管理的需求存在较大差距。如,富地燃气已经开通用户10万户,但不具备远程抄表能力。再如,羊山新区居民迅速增加,但综合服务性营业厅和社会化代收网店布局尚未跟上,居民缴费前往行政审批大厅,费时耗力。还如,电力、网络、通信等企业都开设了自己的自助缴费系统,但燃气、供水、电视等尚未开通。

    4.协作不深入。缺乏一体化的自助缴费系统,企业往往各自为战,单体服务水平高,综合服务能力弱。银企合作不够密切,一些银行重视与电力等重点行业合作,在营业网点代收业务开发中,往往不愿与数量多、单笔费用少的企业联合。一些业务上存在竞争的企业,在信息共享、相互协作等方面存在顾虑,一定程度影响了一站式服务的推进。

    三、意见与建议

    日常缴费与群众生活息息相关,按照便民利民、政府引导、企业为主的原则,现建议如下。

    1.建好缴费平台。一是布局“缴费一站通”。政府引导,充分发挥邮政信阳分公司的企业优势、管理经验和网络平台,叠加代收代缴项目,政府协调打开其与相关企业和部门的合作通道。邮政分公司要扩大网点分布,组建中心城区全覆盖的500米“缴费一站通”便捷平台,实现“进一家门,交多家费”。二是政府协调金融部门开展“一卡通”便捷服务,开通与家庭缴费基本项目连接的银行卡绑定业务,一卡绑定、到月扣除,并向用户及时短信提醒逐项的用量、费用、余额等信息。三是企业进一步做好网络缴费平台,引导用户利用支付宝、微信及其他自助终端进行缴费。

    2.调整缴费方式。水、电、气等企业要按照深化改革、便民利民、优质服务的要求,改“单月缴费”为“双月缴费”,两月抄表一次,减少缴费频次,居民双月缴费。统一水、电、气等企业的缴费起止时段,改变“一次交一样、一月交几次”的情况,双月15日至25日作为统一缴费时间。

    3.督导协调到位。建议市委、市政府将居民日常生活缴费需要改进的民生事项,列入市委、市政府联合督查事项,专项督导、稳步推进。


 

  

     政协信阳市委员会

2015年8月10日

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·