图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
金刚台地质公园
作者:信阳政协    发布于:2015-08-26 09:19:21    文字:【】【】【

    金刚台地质公园位于河南省信阳市商城县东南,地处豫皖两省交界处,仅千米以上的山峰就有十余座,主峰金刚台海拔1584米,因奇石纵横、形似金刚而得名,为大别山豫内最高峰。金刚台地质公园由金刚台景区和汤泉池景区组成。

    由北向南,园区总体地貌依次表现为丘陵垄岗、低山丘陵和中高山。各种地貌相辅相成,组成了青山与绿水一色、奇松与怪石同在的神奇景观。在地质现象上,更是火山地貌、花岗岩地貌相依相偎,新老构造运动遗迹星罗棋布。

    在漫长的地质历史演化过程中,金刚台地区留下了丰富的地质遗迹——悬崖峭壁、“仰视为峰、俯视为岭、平视为墙”的峰墙地貌、冲谷地貌与低山丘陵区、以花岗岩为基底的山前冲刷地貌,以及姿态万千的象形奇石。可以说,大自然的裂山断海,巨力万钧的新构造运动和旷日持久、锲而不舍的水动力作用,是丰富多样金刚台地貌的最好雕塑师。

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·