图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
淮滨县行政区划及历史沿革
作者:信阳政协    发布于:2015-08-25 08:57:22    文字:【】【】【

    淮滨县地处淮河中上游,豫皖两省交界处,南望大别山,北接黄淮大平原,洪河、闾河、白露河四面环绕,淮河干流横贯其中,享有“淮上江南”美誉。1951年7月,河南省政府析固始、息县各一部,设置县级办事处,淮滨因居淮河之滨而得名。1952年8月经国务院批准,正式设立淮滨县,总面积1209平方公里,人口75万,辖19个乡(镇、办事处),289个行政村。

  淮滨历史悠久,人文淳厚。西周时为蒋国,战国时期为楚国期思邑,明清属光州,历史悠久,文化厚重,是楚文化的重要发源地。这里是楚国名相孙叔敖的故里、中华蒋姓的起源地。  淮滨县城即古乌龙集,自古以来就是淮河南北文化的交汇点。以盐粮码头为代表的航运文化,以黄祠庙为代表的庙会文化,以刺绣、花灯、龙舟、河灯为代表的民俗文化,以楚相孙叔敖为代表的廉吏文化,以蒋氏根亲为代表的姓氏文化,形成了淮滨丰厚的文化底蕴和特有的文化内涵。淮滨区位优越,交通便利。不仅尽得淮河舟辑之利,而且京九铁路横贯南北,省道信阜路、平长路穿境而过,南临312国道,西接106国道,连接京珠、郑阜高速,与阜阳国际机场相距50公里,已形成了铁、公、水、空相连的立体交通网,特别是淮河淮滨港,是淮河中上游最大的内陆天然良港,淮滨水运业波及淮河、长江、运河三大河系,交通优势极为明显。

  淮滨资源众多,物产丰富。淮滨地势平坦、土壤肥沃、四季分明、物产丰富,素有“鱼米之乡”之美称。是全国商品粮基地县、商品油基地县、弱筋小麦基地县、国家粮食安全核心县。出产的农副产品、家畜家禽、水产养殖品,风格独特,品质优良。闻名全国的“淮砂”也主产淮滨,贮量达6亿立方米。以速生丰产杨树为主的活力木储积量达200万亩,是全国平原绿化达标县和杨木基地县。

  淮滨产业集聚,活力绽放。坚持以建设“现代农业淮滨、产业集聚淮滨、生态园林淮滨、活力开放淮滨、特色文化淮滨、幸福和谐淮滨”为目标,以特色产业集聚区建设为载体,以招商引资为突破口,围绕轻纺、造船、酿酒、粮油食品、杨木加工五大产业,加速产业集聚,促进跨越发展。先后荣获“全国双拥示范县”,“全国扶贫开发工作先进县”、“全国科普示范县”、“全国科技进步县”、“国家级生态示范区”、“河南省卫生县城”、“河南省园林县城”、“中国最具投资价值县”等称号。一个活力四射、魅力彰显的淮滨正阔步走向美好明天。

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·