图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
推进协商民主 助力“四个全面”
作者:信阳政协    发布于:2015-05-18 08:51:17    文字:【】【】【

推进协商民主 助力“四个全面”

王道云

 

  各位委员,同志们:

  市政协四届四次全体会议,在中共信阳市委的正确领导下,经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。

  这次会议,是在全市人民深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,适应发展新常态,信阳经济社会建设取得新成就的形势下召开的。会议期间,委员们听取并讨论了《政府工作报告》及其他重要报告,审议通过了市政协常委会工作报告和提案工作报告,补选了市四届政协常委会组成人员。大家以高度的政治责任、高昂的工作热情,畅所欲言、坦诚直言,提出了很多有价值的意见与建议,展现了胸怀大局、心系发展、议政为民的责任担当和履职风采。

  市委高度重视这次会议。会前,市委常委会议多次听取政协筹备情况汇报,提出了具体要求。会议期间,市委、市人大、市政府、军分区和市中级人民法院、市人民检察院及其他在职市级领导同志,往届政协领导同志,出席了大会的开幕式和闭幕式;市委、市政府领导同志到会听取委员大会发言,参加委员分组讨论,共谋改革发展良策,体现了发扬民主、平等协商的精神,也体现了对政协工作的重视和支持。在此,我代表市政协,向市委、市人大、市政府、军分区,向各位领导和同志们,向社会各界,表示衷心的感谢!

  各位委员,各位同志:

  2015年是实施“十二五”规划的收官之年,也是落实中央重大战略部署的关键之年。关于今年市政协的工作,我在开幕式上已代表常委会向全体委员作了汇报,委员们也进行了充分审议。概括起来,除了继续做好政协的经常性工作外,今年工作的重点是“4+1”,即在助力“四个全面”的履职任务上求实效,在推进协商民主的履职方式上求突破。坚持把推进人民政协的协商民主贯穿于履职的全过程、各方面,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的目标任务和工作要求,努力履职尽责、开展工作。

  一、要围绕助力“四个全面”,打牢思想基础。党的十八大以来,习近平总书记着眼国内国际大局,站在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,审时度势,深邃思考,科学运筹,提出 “四个全面”的战略布局。一要深学。“四个全面”的提出,体现的是宏大的战略布局、主动的战略选择、立足现实的战略抓手、辩证统一的战略思维,展示的是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。要把深入学习“四个全面”作为当前政协工作的重要课题,与深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神、学习《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、学习省委市委全会精神结合以来,深刻认识“四个全面”在加快中华崛起、河南振兴、信阳发展进程中的重大意义,坚持用“四个全面”武装头脑,立足“四个全面”谋划工作,按照“四个全面”规范行为。二要善思。发展是时代的主题和世界各国的共同追求,改革是社会进步的动力和时代潮流,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,从严治党是执政党加强自身建设的必然要求。“四个全面”既有目标又有举措,既有全局又有重点,是有机联系、相互贯通的顶层设计。要深刻把握“四个全面”科学内涵,领会基本要求,明晰内在关系,增强助力“四个全面”的责任感和主动性。三要躬行。“四个全面”明确了政协履职的方向和重点。要切实把“四个全面”作为总引领、总遵循、总要求,主动融入,忠诚履职,努力做“四个全面”的坚定拥护者、积极宣传者、自觉践行者、有力推动者。

  二、要围绕助力“四个全面”,强化智力支持。牢固树立大局意识和责任意识,坚持用“四个全面”统领政协实践,助力“四个全面”的实施。一是讲真话,出实招。要聚焦全面建成小康社会的战略性问题、全面深化改革的深层次问题、全面推进依法治国的关键性问题,找准政协履行职能的重点和着力点,扎实做好协商议政、视察调研、委员提案、反映社情民意等工作,察实情,汇众智,当高参,提出更多符合实际、切实管用的意见与建议。二是抓监督,促落实。要适应社会主义民主政治建设和政协事业发展的需要,进一步加强民主监督工作,对重大项目实施情况、改革事项推进情况、法律法规执行情况、政策措施落实情况等,进行动态跟踪,总结成功经验,反映存在问题,推动工作落实。三是添动力,增合力。要密切与民主党派、工商联和无党派代表人士的联系,加强与包括新的社会阶层在内的社会各界人士的沟通,发挥人才荟萃的民智优势,围绕助力“四个全面”,广集智慧,广纳建议,共同致力于加快信阳发展的伟大实践。

  三、要围绕助力“四个全面”,汇聚社会力量。落实“四个全面”谋划的各项任务,需要发挥政协组织的作用,需要广泛的社会力量参与。一是着眼凝聚共识,巩固基础。要积极引导参加政协的各党派、团体和各族各界人士,准确把握“四个全面”的新思维、新要求,广泛凝聚发展共识、改革共识、法治共识和从严治党共识,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,巩固团结奋斗的政治思想基础。二是着眼促进和谐,多做工作。要围绕助力“四个全面”,把服务大局与服务群众结合起来、围绕中心与关注民生结合起来,深入实际、深入群众,及时反映群众的现实困难,努力维护群众的合法权益。政协委员要多做协调关系、理顺情绪、扩大共识、凝聚人心的工作,不断巩固民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面和社会局面。三是着眼转变作风,展示形象。要秉持群众观念和为民情怀,远离官僚作风,拒绝冷漠懈怠,多办实事,乐办好事,使社会各界切实感受到政协距离近、联系紧、感情亲。政协委员要珍惜荣誉,为政清廉,经商有道,从艺有德,做人有品,自觉维护政协队伍的良好形象。

  四、要围绕助力“四个全面”,创新工作思路。坚持实践创新和制度创新,把推进协商民主,作为政协助力“四个全面”的重要途径、主要方法。一是提高认识重协商。要深刻领会习近平总书记关于社会主义协商民主的新论断,准确把握中共中央关于加强社会主义协商民主建设的新要求,自觉立足我国文化传统和基本国情,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,稳步推进政协协商民主工作。二是提升能力会协商。要适应加强协商民主建设的需要,不断提高政协组织和政协委员的调查研究能力、反映民意能力、合作共事能力;要进一步建立健全协商议题提出、活动组织、意见汇集、落实反馈的体制、机制,确保协商活动规范有序地运行。政协委员要主动参加政协的各种协商活动,有积极发表意见建议的热忱,虚心听取别人批评的胸怀,去伪存真、追求真理的精神,积极反映社会各界的诉求。三是发扬民主真协商。要贯彻民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,尊重不同观点,允许不同见解,促进各方意见建议得到充分表达、各类愿望要求得到充分反映、各种真知灼见得到充分集中,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

  各位委员,同志们,社会主义协商民主拓宽政协工作新领域,“四个全面”战略布局呼唤政协履职新作为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在市委的正确领导下,以更加务实的作风、更加扎实的举措,助力“四个全面”,为开创政协工作新局面、谱写信阳发展的新篇章而努力奋斗!(2015年4月11日)

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·