图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
商城县行政区划及历史沿革
作者:信阳政协    发布于:2014-06-12 21:45:51    文字:【】【】【

  春秋战国时为“楚尾吴头”。秦属九江郡。汉置雩娄县。隋改殷城县。宋建隆元年(公元960年)避宣祖弘殷讳,改称商城县;至道三年(公元997年)并入固始县为商城镇。明成化十一年(公元1475年)从固始析出,复置商城县。1929年商城人民举行武装起义,推毁了旧政权,建立了工农政权——县苏维埃政府。1932年初红军第三次克复商城,更县名为赤城县。1933年划商城东南半壁(约1800平方公里)归安徽建立煌县(今金寨县)。 
  明代,复置县时设乡、里。清沿明制。清末民国初,创办地方自治,改乡、里为区,下设保、甲。民国时期先区后乡,均力行保甲,苏区时期,县下设区、乡。中华人民共和国成立后,先后实行区乡(镇)、社队和乡(镇 )村建制。明成化十五年(1475),分因始西南水丰,青峰2乡及大城乡两个里复置商城县,时设两乡32里320甲(每里10甲)。嘉靖三十一年(1551),分两乡26里,其中永丰乡统20里,青峰乡统6里。明末清初,原里计户不足当时一甲者,废而合并。清顺治四年(1647年),设东、南、西北四乡,领12里54保。宣统元年(1909)秋,创设自治研究所。二年(1910)编划区域,划县为7个区,下辖54保。城关及城郊为城区(8个保),丰集以东为康区(8个保),八里岗至银沙畈(今属金寨县)为和区(8个保),枫香树以南至汤家汇、南溪(今属金寨县)为乐区(10个保),达权店、长竹园一带为崇区(4个保),鲇鱼山以西为安区(10个保),上石桥一带为平区(6个保)。 
  民国11年(1922)秋,复办地方自治,翌年复。21年(1932)划县东南14个半保建立煌县(今安徽金寨县),将7个区并为3个区,区下设30联保,领4121甲。27年(1938)秋,日本侵略军陷商城,复为7个区。30年(1941)秋,实行乡镇自治,县划镇9年,下设151保1629甲。苏区时期,县设区、乡建制。共和国成立后,全县划为8个区。即城关区、太机枫区、峡口区人和区、双梅区、钏铺区、独山区、新生区。1950年1月,析新生区为达权店和长竹园区,全县增至9个区,下设286个乡(街)。1951年,将原9个区划为12区,以数称谓,下辖220个乡和4个街。 
  商城县位于河南省东南隅,大别山北麓。地理坐标为东经115.06——115.37,北纬31.23——32.05。东临安徽省金寨县,南界湖北省麻城县,因元清时期属汝宁府汝阳道,故有诗曰“雾幛风光烟水境临湖北北,幢幡峻岭云山静居汝南南”的千古佳句。商城县西与光山县、新县接壤,北与潢川、固始毗邻。以城关为中心,东距安徽省会合肥市208公里,南至湖北省会武汉市234公里,西到信阳市165公里,北达省会郑州467公里。全境南北长75公里,东西宽50公里,总面积2130平方公里,占河南省总面积的1.28%。 
  商城“山-复,素号岩疆”。地势由南向北倾斜。逐级降低,形成中低山、低山丘陵、丘陵垄岗三大自然区。东南西三面由纵向山脊环绕,峰峦叠嶂,沟谷交错,地貌多姿。有大小山峰300余座,千米以上山峰16座。金刚台海拔1584米,为大别山脉在河南省境内最高峰。南部中低山区面积128万亩,占全县总面积的40%。中部低山丘陵区面积101.8万亩,占全县总面积的32%。北部丘陵垄岗区面积89.7万亩,占全县总面积的28%。东北部武桥乡海拔44.5米,为全境最低处。全县地形海拔高差1539.5米。 
  商城全境有大小河流728条。主河为灌河,源于黄柏山,纵贯县境南北,经固始县史河汇入淮河,境内流长108.14公里,流域面积1280平方公里,占全县总面积的60%。灌河主要支流有8条,呈羽状分布,多从高山下泻,水流湍急,是重要的水力资源。次河为白鹭河,以及史河支流琉璃河、东沙河、清水河。解放后,商城兴建了大量水库,大型水库1座——鲇鱼山水库,中型2座——铁佛寺水库、大石桥水库,小型水库17座,总蓄水能力达10多亿立方米。 
  商城境内土壤有黄棕壤、水稻土、棕壤、潮土4个土类。黄棕壤主要分布于县境中南部,占全县总面积的69.1%。水稻土广为分布,占全县总面积的23.4%。棕壤和潮土分别为全县总面积的2.57%和4.9%。 
  商城地处北亚热带北缘,气候温和,雨量充沛,四季分明。1968年至1987年年均气象数据为:年平均气温15.4℃,最冷月(1月)平均气温2.0℃,极端最低气温-20℃。最热月(7月)平均气温27.6℃,极端最高气温39.7℃。年降雨量1241.4毫米,分布趋势由南向北递减。年平均降雨日数125.8天。年均日照1763.1小时,日照率44%。太阳总辐射量平均为111.37千卡/平方厘米,光合有效辐射量54.57千卡/平方厘米,年均无霜期222天。 
  商城地处江淮吴楚之间,亚热带与暖温带交界之处,雨量充沛、土地肥沃,因而动物、植被种类多,物产相当丰富。全县有高等植物140多科,近1800种。除粮作物外,经济作物有红麻、萱麻、棉花、茶叶、蚕桑等;水生植物有藕、荸荠、芡实、菱角等;干鲜果树类有梨、桃、杏、李、枣、柿、樱桃、山楂、猕猴桃、板栗等58种;绿肥作物有紫云英、苕子、田青等13种。 
  花卉观赏植物有菊花、兰草花、梅花、月季、杜鹃、桂花等200余种;纤维及编织植物有山葡萄、构树、葛藤、芦苇、白腊条、紫穗槐等110种;用材林树种有马尾松、黄山松、杉、栎类、枫香、杨树、椿树、泡桐等150余种;经济林有油桐、乌桕、生漆、毛竹等90多种。 
  药用植物有188科,1186种;动物药89科,135种;矿物及其它类药材18种。素有“天然药库”、“豫南药乡”之称。“商桔梗”、“商茯苓”、天麻等久负盛名。“金钗石斛”曾为贡品。其中珍稀名贵动植物有天麻、石斛、贝母、云雾草、八角莲、灵猫、金钱豹、水獭等。属国家保护的珍稀濒危动植物有银杏、杜仲、厚朴、天竺桂、鹅掌秋、大鲵、小肥鲵、灵猫等20多种。 
  全县有陆栖动物270多种,野生哺乳类170多种,主要有狐、狼、金钱豹、野猪、水獭、貉、刺猬、断板龟、灵猫、草兔等。鸟类200余种,种类和数量居全省之首,主要有长尾雉、环颈雉、石雉、白鹭、杜鹃、啄木鸟、猫头鹰、野鸭、八哥等。万山丛中,茶林葱葱,所产“雀舌”、“银针”,早在唐代《茶经》之中,就奉为上品“土贡”。1914年曾在旧金山“万国商品赛会”展出,博得好评。现茶叶种植面积大,年产量高,优品、新品众多,新品名茶“金刚碧绿”、“金刚毛峰”等享誉于世,属省内外拳头产品。 
  境内矿产资源有煤、方铅矿、石墨、萤石、大理石、花岗石、鸡血石,云母等20余种。金刚台、黄柏山、鲇鱼山水库是动植物丰盛的区域。 
  商城文化艺术荟萃,人文环境优越。春秋战国时期,商城处吴楚之地,贯通南北思想,融汇中原和吴楚文化。明清两代,义学、私塾星布四乡,文峰、温泉等书院荟萃。明万历年间,商城在历次会、乡试中,考中进士和举人总数均居河南县级之冠。清代周祖培官至体仁阁大学士,参与清廷决策机要。程国仁为进士二甲第一名,金殿传胪,先后为山东、浙江等五省巡抚。杨式谷历任兵部、礼部、史部、刑部侍郎,国史馆副总裁。蒋艮曾为翰林院编修-房行走。近代,新型教育兴起。新文化、新思想迅速传播至今,广播电视遍及城乡山谷,基础教育、义务教育全面实行,教育质量逐年提高,山乡涌出了一大批大学生、研究生、出国留学生。 
  商城文化艺术独具地方风格,地方戏剧、曲艺众多,人们喜爱以歌舞表达情感,被誉为“歌舞之乡”。一曲“八月桂花遍地开”使商城全球扬名。共和国成立以来,商城歌舞曾先后多次赴省、3次进京演出。-总理在怀仁堂亲切接见了全体演员。《花伞舞》参加了维也纳第七届世界青年联欢节,并荣获银奖。一批美术、摄影、剪纸作品参加全国和出国展出。 
  商城地处南北交通要道,古往今来,战事不断,农民起义军占山筑城,惊心动魄,至今仍留下皇殿及一批山寨遗址。 
  1925年,商城即成立中国0地方组织,1929年商城起义,彪炳史册,开创了豫东南革0据地,建立了苏维埃政权,进行了艰苦卓绝的斗争,6万余商城儿女为全中国的解放献出了生命,留下了大批红色革命遗址。这里共走出了洪学智、陈先瑞等54位共和国的将军(包括因行政区划变更而改变籍贯的将军,共38名)。 

综 述 
  一 
   商城地处大别山北麓,位于河南省东南部,东毗安徽省金寨县,南邻湖北省麻城市,西接光山、新县,北连固始、潢川,像一颗璀璨的明珠镶嵌在东经115°06′—115°37′、北纬31°23′—32°05′方位上。境内有西宁铁路、312国道穿过,沟通武汉、合肥、南京、上海的公路大动脉经县城横贯全境。全县共有22个乡镇,1个管理处,71万人,总面积2130平方公里。其中:有耕地46.3万亩,山场222万亩,水面19万亩,大型水库1座,中型水库2座,称之为“七山半水分半田,一分道路和庄园”。境内四季分明,雨量充沛,年降水1226毫米,地处亚热带向暖温带过渡带,属大陆性湿润季风气候。 
  商城历史悠久。早在新石器时期,就有人类在这里定居生息。夏商为诸侯封地。西周属黄国地。春秋战国时先属吴,后属楚。秦属九江郡。西汉置雩娄县。隋开皇初,更名为殷城县。北宋建隆元年改称商城县。清代为直隶光州属县。1932年更名赤城县,1937年复名商城县至今。 
  二 
  商城在数千年的历史长河中,历经沧桑,曾发生了许多惊心动魄的斗争,谱写出一曲曲英雄赞歌。唐末农民大起义时,江淮上下为重要战场。其间农民军王仙芝攻占光州,乡民们参与者众多。宋元之际,张昂招募义军,据金刚台凭险筑寨,坚持抗击金兵20余年。绍兴七年,岳飞受命节制光州,其部将牛皋率-战大别山区,商城境内民众奋起协同作战,大破金齐联军。元末余思铭在金刚台树旗反元,乡民们从者万人,连营数十里,-,气壮山河。民国三年,白朗军入境,乡民群起响应,破县城,杀知县,焚县衙,开仓济民,万众欢腾。 
  大革命初期,商城人民在中国0的领导下,积极投身革命斗争,在中国革命史上留下了光辉灿烂的篇章。早在1925年就成立了0党支部,1927年成立了0商城县委,1929年5月6日又爆发了著名的商城起义,建立了中国工农红军第十一军三十二师,随后开创了以商城为中心的豫东南革0据地,诞生了河南省第一个县级人民政权——商城苏维埃政府。1934年至1937年三年游击战争期间,商城县委在金刚台地区坚持艰苦卓绝的斗争,商南游击大队、“金刚台妇女排”、商南便衣队等战斗集体,更是名扬鄂豫皖边区,赢得了“红旗不倒”的崇高赞誉。整个大革命中,商城共有10余万人参加,有8万多人为中国人民的解放事业献出了宝贵的生命。 
  抗日战争时期,商城热血青年组建“商学团”、“青年军团商城队”、“战教团”等抗日团体,开展抗日救亡活动。1938年3月,新四军第四支队东进抗日,商城民众夹道欢迎,并有数百名青年参军。同年9月,日军进攻武汉取道商城,-军队于学忠部于城东要冲峡口英勇阻击,给日军以重创。1943年1月,-八十四军莫树杰部,在苏仙石、汤泉池、长冲口与日军进行殊死血战,使日军伤亡惨重。 
  解放战争时期,刘邓大军挺进中原,千里跃进大别山,拉开了解放战争的序幕,商城儿女积极响应,支前参战,为刘邓大军在大别山区取得辉煌胜利作出了贡献。 
   
  悠久的历史,不仅给商城赢得了美名,也留下了许许多多的古代遗址和革命纪念地、抗日遗迹等。较著名的古建筑:有县一中校园内明代建筑崇福塔,黄柏山上的明代建筑息影塔等;古遗址:有新石器遗址、战国遗址、殷商遗址等;古城址:有安陂城故址、雩娄城故址等;古寨:有以金刚古寨为代表的古寨群;有云极观、三教古洞、华祖庙、清凉寺、玉龙观等古代寺庙。革命胜地:有商城城关红色革命遗址群、红四军成立纪念地、红一军和红十五军会师地、刘邓大军“前指”旧址、红军洞群(朝阳洞、女人洞等)和为纪念革命先烈建立的商城烈士陵园等。抗日遗址:有商城县忠烈祠及万人坟等。 
   
  商城不仅是红色的纪念地,同时也是“绿色”的旅游地。境内地理、地貌独特,使全县地形呈梯状分布,南高北低,南部山区,中部丘陵,北部平原。形成了既有江南鱼米之乡的绿水沃土,又有清静温馨的田园风光;既有名山大川的奇峰秀石,又有瀑飞泉涌的峡谷幽长。 
  秀美的山川,星罗的湖泊不仅为锦绣商城平添了许多迷人的色彩,也使商城这块土地更具魅力。这当中最亮丽的当数汤泉池、黄柏山、金刚台和鲇鱼山水库了。 
  汤泉池,大别山中第一泉,有“神汤”之称。它地处县城西南25公里处的雷山脚下。这所天然温泉,水温高达58℃,四季流淌,清澈透明,不仅能洗浴,同时具有较高的药用价值。明代著名思想家、诗人李贽曾在这里留下“洗心千涧水,濯足温泉宫”的诗句。清代文人王调也曾赋诗曰:“共知池底春风暖,浴罢游人漫咏归。”汤泉池现已开发成为省级旅游和疗养区,有20余家疗养院所坐落在这里。它背依林木郁翠的雷山,身傍碧波荡漾的鲇鱼山湖水,整个楼台亭阁都掩映山水之间,绿树翠竹之中。真可谓是一个沐浴、休闲、康乐的好去处。 
  黄柏山,有森林公园之美誉,它位于城南60公里“鸡鸣听三省”的交界地。这里既是理想的避暑胜地(夏日平均气温比山下低5℃—6℃),又是绿色的海洋,称之谓天然氧吧库。山上著名景区有“小林海”原始森林,“大林海”人造林场;有息影塔、法眼寺等名刹古塔群;有海拔800多米的大牛山“天池”;有白布岩、后河三潭等瀑布群;有狮子头蜡烛峰上的奇松及众多的民间美好传说。 
  金刚台,是国家AAAA地质公园,它坐落在距县城20公里的南部深山区,它是大别山区的主峰之一,也是大别山河南境内的最高峰,海拔高度为1584米。区内山景多姿,引人入胜。有奇峰、异洞、怪石、古寨、飞瀑及悬空横卧长达20多米的仙人桥等。著名的“红军洞群”就在山巅之上。珍稀动植物众多,较有名的有:商城肥鲵、金钱豹、长尾雉和千头桕、龙须柳、五针松等。游人置身高山峡谷之间,犹如在仙境中遨游,其乐融融。 
  鲇鱼山水库,是该县境内的一所大型水库,库内绿水碧波荡漾,两岸群山逶迤。库中大小岛屿风姿各异,较有名的有鸟岛、湖心岛、猴岛等。库面客轮、游船众多,如乘船库中畅游,整个身心都会沉浸在诗情画意之中,十分惬意。 
  商城美景目不暇接,真可谓三步一景五步一观。长竹园风景区、达权店风景区、冯店风景区、三里坪风景区、苏仙石风景区等都各具特色,各领-,都为商城秀美山水增添了许多姿色,为国家级生态县浓墨重彩。 
   
  秀美的山川,宜人的环境,自然就养育出一代又一代的杰出人物,他们在保卫国家、建设家园中作出了突出贡献,是商城人民的骄傲。他们的功绩与商城的山水相辉映,他们的名字与商城的松柏一样万古长青。在各个历史时期,商城籍千千万万仁人志士、革命英烈、模范人物的事迹浩如烟海,本书难以一一记述,仅列其中数人,以告慰所有英灵,寄托缅怀崇敬之情。进入新的历史时期,商城人民更是注重人才培养,有状元之乡的美称,一批又一批的优秀人才层出不穷,在不同战线上为振兴中华贡献自己的聪明才智。 
  六 
  商城优秀儿女勤劳朴实,热爱生活,用自己的劳动和智慧创造出大量的民间文艺,培养出很多如毕宏喜一样的优秀歌唱家,更加丰富了这片土地的文化底蕴。商城歌舞是商城文化的一个代表性艺术门类,她来源于民间小调,来源于田间地头的田歌和上山砍柴的山歌,较有名的有《花挑》、《三把扇子》、《四季忙》、《一朵茉莉花》等。大革命时期,商城是鄂豫皖革0据地重要组成部分,革命斗争生活更丰富了民歌内容,产生了《红军打商城》、《送郎当红军》、《红军来了晴了天》、《八月桂花遍地开》等著名歌曲。其中由商城红色艺人王霁初根据民歌《八段锦》改编创作的《八月桂花遍地开》更是从商城唱遍祖国的大江南北,长城内外,享誉全国,至今仍为革命历史民歌的经典之作,并曾参与大型革命音乐舞蹈史诗《东方红》演出。商城歌舞先后于1954年4月、1959年7月、1960年5月赴京于怀仁堂等处参加演出,受到中央领导的亲切接见和高度赞誉。1977年至1978年中央、省、地有关单位曾先后两次在商城召开民歌现场会,并在中央、省电台、电视台播放录音录像,在全国产生了较大的影响,商城歌舞之乡的美称得以认可。 
  商城不仅是歌舞之乡,而且皮影戏、花篮戏、丝弦锣鼓、民间传说、民间故事同样盛名,在商城地方文艺的百花园中起到互补互衬的作用。不仅如此,商城的民风民俗亦十分丰厚,别具一格,饱含着商城人民的淳朴、善良。它为地方文化增添了丰富内容,一些健康习俗代代相传,久经不辍。 
  七 
  商城得天独厚的地理条件,为动植物生息繁衍提供良好环境,至今全境内有植物2600多种,动物400多种,被列入国家保护的珍稀动植物就有数十种之多,其中有堪称“四绝”的商城肥鲵、蛋板龟、青钱柳(金钱柳摇钱树)、天蚕等。同时,“商桔梗”、“商茯苓”、“天麻”、“天香茶”等久负盛名。在1987年全国药材重点调查的467个品种中,商城就有362种,从而商城又有了“天然药库”和“豫南药乡”的美称。商城还有四件宝:商丝、茶叶、板栗和油茶。商城种植的蚕桑历史久远,从南北朝时,商城蚕桑业就十分兴盛。至宋代,所产商丝已远销湖广。到明清时,商绢商丝被列为贡品。1914年,商丝商绢在美国旧金山万国商品博览会上赢得好评,特别是商城珍稀野生天蚕,所吐彩丝被国际誉为“纤维宝石”。商城的茶叶汤色翠清,滋味香醇,年产干茶在200万公斤以上;商城的板栗果大饱满,甘甜可口,年产鲜栗1000多万公斤;商城的油茶质地优良,含油丰富,年产茶籽800多万公斤,现均已形成了支柱产业,产品远销全国各地,深受消费者的青睐。 
   
  丰富的资源为商城的加工业提供了丰富的原材料,在国内国际市场有一席之地的产品可以说数不胜数,如甜菊糖、茶油、猪鬃、鬃刷、环保机械、铁锅、陶瓷、德字粉、葛根粉、木耳、天香茶、鸭蛋豆腐干、淮南猪、麻鸭等等。更值得一提的是猪鬃制品,已成为商城一大创汇产品,年实现创汇近1000万美元。环保机械已跻身入全国大市场,有十分看好的前景。 
  商城的地下资源亦很丰富,铜的含量位于全国第二,紫砂陶土储量在2800万立方米,且质量优良,钼矿石储量在1亿吨以上,达大型矿床规模。千年宝藏,正待开发。 
  商城这块红色土地,如今已焕发勃勃生机。这里山川隽秀,万木争春;良田沃野,稻菽飘香;境内交通顺畅,四通八达;通讯便捷,网络如织;教育园地,百花竞放;卫生保健,立异标新,真可谓物华天宝,人杰地灵;社会安定,万民乐业。我们相信,淳朴、勤劳、勇敢的商城儿女,在商城县委、县政府的正确领导下,继承先烈遗志,发扬光荣传统,充分利用得天独厚的自然环境和资源优势,克服困难,大胆创新,求真务实,与时俱进,在建设家园,奔向小康社会的道路上同关心、支持商城发展的有识之士并肩携手,一定会成就出一个更加美好令人神往的锦绣商城,再铸新的辉煌。 
  商城县位于河南省东南部,豫、鄂、皖三省交界处,地处大别山北麓,全县总面积2130平方公里,总人口72万人,辖6个镇、13乡、1个汤泉池管理处。 
  商城县历史悠久,人杰地灵。商城县西周为黄国地,春秋战国先属吴后归楚,秦属九江郡,西汉置雩娄县,隶庐江郡,明成化十一年复置商城县。1932年,中国工农红军第三次解放商城,更名赤城县,1937年复名商城县。 
  商城是块红色的土地,早在1924年就建立了0党团组织,1929年5月爆发了闻名全国的“商城起义”,组建了河南省第一支红军队伍——中国工农红军第十一军第三十二师,建立了河南省第一个县级苏维埃政府,开创了河南省第一块革0据地——豫东南革0据地。大别山“红军洞”列为全国红色旅游景点,著名的革命历史歌曲《八月桂花遍地开》从这里唱响全中国。在漫长的革命岁月中,商城有10余万英雄儿女投身革命,其中8万多人为革命事业献出了宝贵生命,从这里走出洪学智、李耀、张祖谅、张贤约等功勋卓著的商城籍将军共54名。 
  商城山水绵绣,风光宜人。这里是国家级生态示范县。一座座青山竖起一道道风景,一潭潭碧水蕴含万种风情。这里群山披绿,山水毓秀,峰峦叠障,奇石遍布,胜景别致,美不胜收。温泉神水汤泉池、省级地质公园金刚台和省级森林公园黄柏山,被誉为“绿色金三角”;高山平湖鲇鱼山水库、铁佛寺水库、道教文化胜地观音山、三教洞、观阵山正形成新的旅游风景线。这里物产丰富,享有盛誉。盛产绿色纯天然、无污染农副产品。商城茶油、商桔梗、商茯苓、天香菜已获准原产地注册保护。 
  商城交通便利,通讯快捷。交通网络密布,干线直达,快进快出。宁西铁路、叶信高速、312国道、339省道横穿县境东西,216省道纵贯县境南北。固定电话、移动通信网络覆盖全县城乡。 
  近几年来,县委、县政府始终坚持科学的发展观,以发展为第一要务,以产业开发为支撑,以项目工作为依托,以交通建设为基础,以城镇建设为载体,主攻工业经济,培育特色经济,壮大劳务经济,发展民营经济,打造旅游经济,县域经济呈现持续快速健康发展的好势头。 
    《八月桂花遍地开》诞生地——商城县 
    《八月桂花遍地开》这里唱响 
    揭开鄂豫皖苏区一段鲜为人知的红色轶事—— 
    “八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖啊竖起来,张灯又结彩……”这首脍炙人口的革命历史歌曲,在大别山唱响后,迅速伴随红军的足迹传唱大江南北。河南商城县的同志告诉记者,商城县是《八月桂花遍地开》的诞生地,这里曾经爆发了中国革命史上著名的“商城起义”,开展了金刚山“三年红旗不倒”的游击战…… 
  从商城唱到大江南北 
  1929年5月,商城爆发“商城起义”,建立了河南第一支工农红军武装——红11军32师。当年12月,红32师解放商城县,建立了苏维埃政权,为了表示庆祝,商城红色艺人王霁初应县苏维埃文化委员会主任吴靖宇邀请,用商城地方民歌《小小鲤鱼压红腮》的曲调《八锦段》,创作了赞颂苏维埃政权的歌曲《八月桂花遍地开》。这首歌从商城传遍了鄂豫皖苏区,后来又传唱大江南北。 
  如今,《八月桂花遍地开》似乎成了商城的标志。上了旅游车,导游小姐最先给客人们介绍这首歌当年是怎样诞生的,然后放开喉咙唱上一段。在各种纪念红军长征的活动或者演出中,演唱《八月桂花遍地开》更是不能缺少的节目。 
  金刚山山水绿旅游红 
  金刚山是商城人的骄傲,不仅因为她层峦叠嶂,挺拔秀美,更是因为当年商城儿女在这里和敌人展开了艰苦卓绝的革命斗争。 
  1932年、1934年,红四方面军主力和红二十五军先后离开鄂豫皖苏区西征、北上抗日后,-多次对赤城(今商城)县根据地重兵“清剿”。1935年6月,当时的负责人把红军家属转移到金刚山,组建了商南游击大队,女干部、女护士、女家属则组成“妇女排”,她们以金刚山为依托,周旋于深山老林之间,开展游击战。游击队、妇女排面对百倍于己的敌人,顽强地坚持了3年游击战争,赢得了金刚山“三年红旗不倒”的赞誉。商城旅游局的同志说,如今,金刚山已经被确定为全国一百个“红色旅游经典景区”之一,进入全国30条“红色旅游精品线路”。 
  如今的商城已经借着中国整体的经济发展渐渐稳居周边市前列! 
  缘在商城论坛也结束了商城人没有一个自办的网站之历史! 

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·