图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
信阳教育概况
作者:信阳政协    发布于:2014-06-12 17:31:41    文字:【】【】【

信阳教育概况

 

    到2013年底,全市各级各类学校2888所,在校学生1454975万人,教职工74625人。

近年来是信阳教育发展最快的历史时期之一,其显著的变化是实现了“人民教育人民办”向“人民教育政府办”的转变。全市不断加大教育经费投入,2013年教育经费总投入86.5亿元。各级政府预算内拨款为 75.2亿元,占到财政支出304.3亿元的24.7%。   

义务教育全面巩固提高。实施了“两免一补”、全面推进校舍安全工程、落实了义务教育学校生均公用经费,全市义务教育基本实现了免费教育。实施了农村中小学现代远程教育工程、农村义务教育薄弱学校改造工程、农村初中食堂改造工程,农村义务教育学校基础设施不断改善。全市小学入学率达到100%,初中入学率达到99.82%,均保持较高水平。罗山县通过评估验收成为我省首批义务教育发展基本均衡县。

    普通高中教育质量连续多年居全省领先地位。2013年普通高考,信阳市本科进线人数达到30825人,进线率59.23%,5427人进入一本,30人被北大、清华录取。18人被空军招录为飞行员,成为全国招录飞行员最多的地级市。

    通过实施学前教育三年行动计划,学前教育健康发展,我市学前教育毛入园率达到68%,新建幼儿园276所,改扩建幼儿园267所,培训在岗幼儿师资5000人。

    实施职教攻坚计划二期工程。鼓励中等职业学校创建省级职业教育品牌示范校、特色校和职业教育实训基地。市财政设立职教专项经费,通过以奖代补、扶优扶强,扶持市、县区骨干职业学校加强内涵建设。目前全市有国家中等职业改革示范校3所,国家级职业教育实训基地4个,省级职业教育品牌示范校3所、特色校3所。积极探索“公办民助、股份制办学”、“政府引导、民办公助”的新机制。创新多元化办学模式,探索出“涉外劳务输出”、“顶岗实习”、“校企合作”等培养模式,职业教育为信阳经济社会发展培养了大批技术技能型人才。

 

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·