图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
政协信阳市第四届委员会常务委员会工作报告
作者:信阳政协    发布于:2014-05-06 10:48:19    文字:【】【】【

中国人民政治协商会议信阳市第四届委员会常务委员会工作报告

——二○一四年二月九日在政协信阳市第四届委员会第三次会议上
 
   
信阳市政协主席 王道云

 

  各位委员,各位同志:

  我代表政协信阳市第四届委员会常务委员会,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2013年工作回顾

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。一年来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委、市政府团结带领全市人民,以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓中原经济区建设和承接产业转移两大机遇,充分发挥前沿、生态、民智三大优势,持续求进、务实发展、积极作为,为全面建成小康社会打下了坚实基础。2013年也是政协信阳市第四届委员会开拓进取、奋发有为的一年。市政协及其常委会高举社会主义和爱国主义旗帜,坚持团结和民主主题,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,政协事业呈现出蓬勃发展的良好局面。

  (一)助推经济转型升级

  围绕经济结构调整,服务产业转型发展,贡献智慧和力量。

  就产业集群发展建言。持续关注产业集聚区建设,选择产业集群发展课题,深入全市15个产业集聚区调研。四届八次常委会议就产业集群发展进行专题议政,委员们分别就发挥政府引导作用、破解生产要素制约、转变招商引资理念、搭建公共服务平台等,积极建言献策。会议形成的《关于全市产业集群发展情况的调查与建议》,充分肯定了各产业集聚区建设所取得的成绩和做法,针对存在的问题和困难,建议要进一步强化主导产业、注重延链补链、壮大龙头企业、完善基础配套、加强服务支撑、优化发展环境。这些意见和建议得到了市委、市政府领导的高度重视。

  就特色农业发展议政。油茶是我市传统特色产业。根据市委的安排,为促进油茶产业健康发展,市政协组织界别委员、行业专家,深入商城、光山、新县等地进行调研,赴外省学习考察先进经验。多次召开专题座谈会,就信阳油茶的发展空间、生态和经济效益,进行了认真分析研讨,在征求、吸收多方意见的基础上,向市委、市政府报送了《关于信阳市油茶产业发展情况的调研报告》,建议坚持生态优先、遵循市场规律、适宜适度发展,逐步提升产业发展水平。市委书记郭瑞民对调研成果做出重要批示,要求有关部门认真采纳报告提出的意见和建议。

  就文化产业发展献策。为发挥我市文化资源优势、促进文化产业更好发展,围绕根亲文化和红色文化对经济的支撑作用,组织专题调研。建议进一步加强对根亲文化和红色文化发展的科学规划、项目建设、人才引进,把寻根谒祖、红色观光、商贸开发有机结合起来,打造特色文化品牌,使文化产业成为推动区域经济发展的重要力量。

  (二)共谋老区扶贫开发

  立足信阳是大别山连片扶贫开发重点区域、省扶贫连片开发试点市的实际,积极发挥政协作用。

  协商扶贫开发。市政协各位主席带队,组织部分常委、委员深入到光山、商城、固始、淮滨、潢川、新县6个县,就信阳大别山连片扶贫开发情况进行调研,详细了解片区规划启动、基础设施建设、社会事业发展、机制体制建立等工作,重点分析存在的问题和困难。四届七次常委会议就此专题议政,向市委、市政府提出了《关于信阳大别山连片特困片区扶贫开发情况的调查与建议》,在推进民生工程、构建产业体系、加大投入力度、强化资金监管、提高自我发展能力、继续争取上级支持等方面,提出了对策。市长乔新江作出重要批示,引起有关部门高度重视。

  聚焦老区发展。协助省政协办好大别山区鄂豫皖三省政协主席联席会议第二次会议。参与会议选题论证工作,并就会议确定的“加快大别山区红色生态旅游一体化发展”议题进行深入调研,向省政协提出了建立国家级大别山旅游区、加快编制旅游发展规划、扶持旅游市场开发等建议。会议就进一步深化大别山红色生态旅游区域合作、实现“资源共享、信息共通、产品共推、合作共赢”的目标,进行了研讨,就大别山区域的重大产业布局、重大基础设施、重大民生工程等,向国家有关部门,提出意见与建议,有力推动了信阳老区的扶贫开发工作。

  参与高层建言。协助全国政协农业委员会在信阳开展委员界别活动,对大别山片区区域发展与扶贫攻坚情况进行调研;配合省政协开展城镇化进程中农民转移就业、豫南粮区籼改粳、国有林场改革发展等多项调研活动,积极宣传信阳工作,准确反映实际情况,在更高层面、从不同角度为信阳扶贫开发、协调发展建言资政。

  (三)服务社会事业进步

  坚持履职为民宗旨,积极推进相关民生问题的解决,让发展成果更多地惠及人民群众。

  保护南湾生态环境。组织驻信省政协委员、市政协委员,就南湾湖水源地保护情况进行视察。委员们对当前治理的阶段性成果予以肯定,提出坚持生物治理措施、推进环境试点项目、建立投入补偿机制、组建综合执法队伍等建议,为保护我市中心城区及周边80万居民的饮用水源出谋划策。

  倾力农村公共服务。组织政协委员,就农村留守儿童教育和管理工作进行视察,关心留守儿童的健康成长。就农村社会养老服务队伍建设开展专题调研,促进农村养老事业的发展。就农村社会治安和综合治理进行视察,更好地服务平安农村建设。

  关注城市民生热点。针对市中心城区义务教育发展情况进行调研,帮助破解部分学校“大班额”问题,推进义务教育均衡发展。对集中式消毒餐饮具卫生情况进行视察,提出要高度重视、明确责任、建章立制、部门联动等建议,切实关注群众的饮食安全。

  (四)凝聚科学发展能量

  团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,形成发展合力。

  坚持合作共事。始终把各民主党派、工商联、人民团体、无党派代表人士作为协商民主的重要力量,尊重和保障民主权利,邀请参加调研、视察、座谈等协商议政活动,鼓励支持在政协各种会议上发表意见、建言献策。一年来,各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士参加政协组织的活动120多人(次),提交大会发言材料、提案、调研视察报告290篇(件),很好地发挥了参政议政的作用。

  联谊社会各界。发挥界别作用,通过界别渠道密切联系群众,做好宣传政策、解疑释惑、协调关系、理顺情绪的工作,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。加强与港澳台侨人士的交流,组织台海论坛活动,增进了友谊,扩大了共识。成立政协书画院,举办首届“乌龙杯”政协委员风采书画展,打造信阳文化艺术交流的新平台。

  发挥委员作用。积极创造条件,提供保障,支持、激励委员更好地发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。完善委员联络制度,以走访、座谈、慰问等形式,坚持主席会议成员联系常委、常委联系委员制度,增进界别之间、委员之间的团结。开展走访委员企业活动,调研企业生产经营情况,积极为他们协调解决发展中存在的困难和问题。开展委员履职情况调研,抓好委员年度述职和考核工作,进一步激发委员参政议政的热情。组织义诊活动,鼓励委员投身公益慈善事业,许多委员在助学、敬老、助残、扶贫等方面慷慨解囊,弘扬了扶危济困的道德风尚。

  促进交流协作。主动接受省政协的指导,协助完成多项视察、调研任务。做好驻信全国政协委员、省政协委员的履职服务工作。热情接待省内外兄弟市政协的考察活动,积极宣传信阳经济社会发展的新成就,构建融洽的协作关系。召开县区政协主席座谈会,总结交流好经验,探索履职新途径。深入县区政协调研指导,切实增强政协工作的整体合力。

  (五)提升履行职能水平

  发挥政协优势,规范履职活动,体现工作特色。

  协商议政活跃有序。以全体会议、常委会议、主席会议、专题会议等为协商平台,构筑多层次协商议政格局。四届二次全体会议,听取和讨论政府工作报告和其他重要报告,就全市经济社会发展的全局性问题进行协商;各民主党派、工商联、人民团体、政协委员精心准备大会发言材料55篇,围绕全市中心工作积极建言献策;市委、市政府领导参加委员分组讨论,认真听取委员的意见建议。召开4次常委会议、8次主席会议,对事关发展、事关民生的重大议题进行专题协商。各专门委员会召开10次专题协商座谈会,与党委政府相关部门广泛对口协商,集思广益、共谋发展。

  民主监督更加有力。通过会议、视察、评议、督导等多种途径,不断完善民主监督方式。继续向有关单位选派委员担任特约监督员和行风评议代表,推动领导方式和工作作风转变。组织委员参加法院案件庭审11起,有力推动了“阳光审判”的开展。受理委员和群众来信来访,较好维护了委员和群众权益。

  提案办理突出实效。全年共收到提案485件,立案470件,涉及我市政治、经济、文化、社会和生态建设各个方面,体现了广大委员高度政治责任感和履职使命感。修订《提案工作条例》,充实提案办理协商、重点提案督办等内容,进一步完善了提案工作机制。遴选出《尽快繁荣新区、缓解老城拥堵》等10件重点提案,由各位副主席牵头,邀请市政府有关领导、市政协专门委员会、提案办理单位和提案者参加,实行现场办理、集中评议。各承办单位高度重视提案办理工作,提案回复率达100%,委员们对办理结果比较满意。

  文史工作成果显著。制定《政协信阳市第四届委员会文史资料工作规划》,明确了市四届政协文史工作的总体目标和工作任务。编撰出版《信阳文史资料》第八辑,围绕信阳传统民居,征集史料240多件、图片1000余幅,挖掘、展示信阳厚重的历史文化。

  (六)加强政协自身建设

  深入贯彻落实中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,加强自身建设,增强履职成效。

  注重理论学习。组织委员和机关干部深入学习中共十八大,十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习省委书记郭庚茂在统一战线和人民政协工作座谈会上的讲话,进一步巩固政治基础,坚定理想信念。弘扬理论联系实际的学风,在学习和思考中,深入总结政协履职的探索实践、成功经验,积极参加省政协组织的理论研讨会、反映社情民意信息工作座谈会,提交的理论研讨文章受到了省政协领导的点评和表扬。

  强化作风建设。制定《市政协关于改进工作作风、密切联系群众的意见》,修订、完善有关规定,形成一套程序严密、配套完善的制度体系。改进调研视察,清理办公用房,加强公车管理,厉行勤俭节约,接受省委落实“八项规定”情况检查,受到充分肯定。

  改进机关工作。以开展群众路线教育实践活动为契机,树立群众观点,强化服务意识,机关建设取得新进展。深入创建省级文明单位,加强党风廉政建设,培育积极向上、风清气正的工作氛围,进一步提升了政协机关服务大局、服务委员、服务群众的水平。

  各位委员、同志们,回顾过去一年的工作,我们深深感到,政协工作的每一个进步,履行职能的每一项成果,都离不开市委的正确领导,离不开市人大、市政府及社会各界的大力支持,离不开各县区党委、政府、政协的积极配合,更离不开各民主党派、工商联、各人民团体和全体政协委员的共同努力。在此,我代表市政协常委会,向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,政协工作与新形势、新任务的要求相比,还存在着一些不足和差距。如推进协商民主的探索有待加强,建言立论的科学化水平有待提高,议政成果的转化有待落实,界别活动的方式方法有待创新,委员履职的服务管理有待规范等。对这些不足之处,我们要认真研究,切实加以改进和提高,也希望大家对常委会工作提出意见和建议,共同推动我市政协工作不断进步。

  2014年工作安排

  2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。做好今年的工作,意义重大。在新的一年里,市政协工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以科学发展观为指导,在中共信阳市委的领导下,按照市委四届五次全会和经济工作会议的决策部署,紧紧围绕富民强市目标,坚持持续求进、务实发展、积极作为,发挥政协优势,切实履行职能,为促进经济持续健康发展、社会和谐稳定做出新的贡献。

  (一)开展教育实践活动,巩固履职基础

  深入开展群众路线教育实践活动,意义重大,任务艰巨。坚定信念。加强思想理论武装,围绕活动主题,系统学习中共十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,增强开展群众路线教育实践活动的自觉性和紧迫感,真正解决好世界观、人生观、价值观问题,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,巩固政协履职的政治基础。认真查摆。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进四面镜子,以严的标准、严的措施、严的纪律,坚决反对四风,补精神之钙、除四风之害、去行为之垢、立为民之志,取得让人民群众满意的成果。推动履职。将学习教育成果转化为协商建言的能力水平,紧紧围绕我市全面深化改革的重要领域和关键环节,找准切入点,选准突破口,发挥人民政协的优势,切实把智慧和力量凝聚到市委的决策部署和目标任务上来,推动信阳各项改革、发展措施的落实。

  (二)紧扣中心工作,服务科学发展

  按照市委经济工作会议的任务要求,建睿智之言,献务实之策,促进信阳经济社会持续健康发展。着眼产业结构调整。持续关注产业集聚区建设,从集群发展、项目攻坚、招商引资、优化环境等不同角度,深入开展调查研究,提出富有针对性的对策建议,助推我市新型工业化发展。着眼老区发展振兴。围绕发展红色生态旅游、加快美丽乡村建设、推进淮河生态经济带建设等重大课题,认真开展调研、视察,提出有价值、有分量的意见建议,努力促进城乡共建共荣、经济协调发展。着眼社会事业进步。围绕社会养老服务、法治政府建设、民俗文化的开发和利用、职业教育与技能培训等,广泛咨询论证,积极议政建言。

  (三)坚持履职为民,维护群众利益

  把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,切实为保障和改善民生知情出力。倾听民意畅渠道。认真做好反映社情民意工作,进一步密切与群众的联系,及时掌握人民群众的愿望、意见和诉求,充分发挥好党和政府密切联系群众的桥梁和纽带作用,配合党委政府做好新时期的群众工作。关注民生献良策。围绕人民群众普遍关注的创业就业、社保覆盖、教育发展、食品安全、医药卫生体制改革、住房保障体系建设等问题,认真开展调研和视察,多建利民之言,多谋利民之策。心系民情办实事。发挥界别优势,组织委员开展法律援助、医疗卫生、科学技术、教育文化等便民、利民服务,引导委员更多地参与公益慈善事业,关心帮助困难群众和弱势群体。

  (四)切实发挥优势,促进团结和谐

  坚持发扬民主、增进团结,努力协助党委政府做好凝心聚力的工作。发挥求同存异、兼容并蓄的优势。加强与各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士的沟通合作,邀请他们参加政协的专题协商和重大调研活动,鼓励和支持他们通过政协舞台参政议政。发挥联系广泛、沟通各界的优势。认真做好与民族宗教界人士的沟通联系工作,与港澳台同胞、海外侨胞的交流联谊工作,与新的社会阶层代表人士的团结引导工作,关注不同阶层的利益诉求,协调不同阶层的利益关系,促进各种社会力量良性互动。发挥位置超脱、渠道畅通的优势。及时准确了解社会舆情,积极开展民主监督,推动党委、政府各项决策部署真正落到实处,促进社会更加公平公正,进一步巩固和发展我市民主团结、生动活泼、安定和谐的大好局面。

  (五)突出务实创新,提高工作成效

  积极探索政协工作的新思路和新方法,不断推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。推进协商民主。要按照中共十八届三中全会精神的新要求,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,丰富协商内容、完善协商形式、规范协商程序,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效。改进调研视察。在确定选题上,主动与党政有关部门协商,确保选准市委政府重视、人民群众关心、政协有条件做好的题目;在方式方法上,坚持深入实际、深入基层、深入群众,不仅要调查工作做得好的地方,也要调查问题和矛盾比较多的地方,做到尊重客观事实,不断提高调研视察的科学化水平;在成果转化上,加强与党委政府的沟通,对报送的意见建议被采纳情况进行跟踪,促进成果转化。服务委员履职。认真组织委员的学习活动,完善学习规划,创新学习形式,丰富学习内容,努力提高政协委员的政治素质和履职能力。创造委员履职条件,完善委员联络制度,为委员知情明政、建言献策打造平台、提供保障。切实维护委员合法权益,加强委员管理,充实、完善委员履职档案,探索建立政协委员的考评、激励机制,进一步调动委员履职尽责的积极性。加强作风建设。扎实开展机关群众路线教育实践活动,增强宗旨意识、责任意识、担当意识,提高工作效率,充分发挥好机关参谋、协调、服务、保障的作用。

  各位委员、同志们,改革风正劲,扬帆再启航。全面深化改革的宏伟蓝图,正是人民政协倾力奉献的光辉舞台。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共信阳市委的正确领导下,万众一心、抢抓机遇、攻坚克难、与时俱进,不断开创政协工作新局面,为勇当中原经济区建设前锋、全面建设魅力信阳做出新的更大的贡献!
 

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·