图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
历史沿革
作者:信阳政协    发布于:2013-05-28 09:40:41    文字:【】【】【
建国前:

西周至春秋时期,信阳境内分封有申、息、弦、黄、江、蒋、蓼等侯国。申国(姜姓),都城在今南阳市北,其疆域后来扩展至今平桥区、浉河区一带,另筑谢城(遗址在今平桥区平昌关镇)。息国(姬姓),为周文王之子羽达的封地,国都在今息县城西南6公里的青龙寺。弦国(隗姓),国都在今光山县城西5公里处。黄国(嬴姓),国都遗址在今潢川县隆古乡。江国,国都在今正阳县,辖地包括本市罗山县北部。蒋国,为周公旦之子伯龄封地,国都曾设在今淮滨县期思镇。蓼国,相传为夏代皋陶裔孙封地,春秋时国都建于今固始县城东北6公里的蓼城岗。从公元前688年开始,楚国相继吞灭上述各国,委派县尹(尊称为县公)进行管理,设置了直属于楚国中央管辖的地方政权——申县、息县、期思县,是为本市设县之始。

秦代以郡辖县,本市境内设7县。即:蓼县,治所在今固始蓼城岗;安丰县,治所在今固始县石佛乡;雩娄县,治所在今商城县东北隅的李集;西阳县,治所在今光山县境内;期思县,治所在今淮滨县境内;息县,治所在今息县境内;城阳县,治所在今平桥区长台关楚王城遗址。

汉沿秦制,郡县辖区缩小,息县改名新息县,又增设5个县。即:安昌县,治所在今平桥区平昌关;弋阳县,治所在今潢川县城;车大县,治所在今光山县境内;黾县,治所在今罗山县高店;钟武县,治所在今平桥区中山铺。东汉初年,新息、弋阳、雩娄、蓼、车大等县改置侯国,改钟武县为平春侯国,置褒信侯国(国都在今息县包信镇),后相继恢复为县制;又置义阳县,治所在今浉河区。

三国时本市属魏国。新置弋阳郡(治所在今潢川县境内),是为本市设郡之始。后又设义阳郡(治所在今平桥区平昌关),旋省去,西晋时又重设该郡,治所设于仁顺城(在今河区境内)。东晋时,豫州治所迁至西阳(今光山县境内),是为本市设州之始。

南北朝时期战争频繁,较多时期内以淮河为界,北朝占据淮北,南朝占据淮南。各朝或为安置流亡人口而侨置州县,或为招纳士族而虚设官衔,州郡越变越小,县越来越多,甚至有名无实,直至隋朝才渐趋稳定。值得一提的是,南朝梁设置的光州(治所在今光山县城)和北周设置的申州(治所在今师河区),尽管后来名称多变,却是唐至清代都比较稳定的地方政权。

唐代,本市境内相对稳定的州县建制是:光州,治所先设于光山县,712年移至定城(今潢川县南城),辖定城、殷城、固始、光山、仙居5县;申州,治所在今浉河区,辖义阳、钟山(北宋初省入义阳县)、罗山3县;新息县和褒信县属蔡州。五代时期,各州辖县仍旧。

宋代,新息县、褒信县仍属蔡州。申州于宋初先后改称义阳军、信阳军,军治所不变,辖信阳、罗山2县。光州辖固始、定城、光山、仙居(南宋时省入光山县)4县。原殷城县先改称商城县,后废县改为商城镇,并入固始县。

元代,息州(金国于1208年设置,明代初年降为县,州治所在今息县县城)辖新息、褒信、新蔡、真阳(今正阳县)4县,光州辖县不变。信阳军先后改称信阳府、信阳州,辖县不变。

明代,光州辖光山县、固始县、息县、商城县(1475年由固始县析置)。信阳州辖罗山县、确山县(后改属汝守府)。原定城县、信阳县省去,分别由光州、信阳州管实土。

清代,信阳州仍领辖罗山县。光州于1724年升为直隶州,直隶河南行省,辖县不变。

中华民国成立后,废州改县,信阳州、光州于1913年分别改为信阳县和潢川县。此期,省下设道,信阳、罗山、息县、潢川、光山、商城、固始7县归豫南道管辖。1914年,豫南道改称汝阳道。1927年撤销汝阳道,改设豫南行政区,1929年撤销。1932年,省、县之间设置行政督察区,为省派出机构,河南省第九区行政督察专员公署驻潢川县城,辖潢川、光山、固始、商城、息县、信阳、罗山、经扶(1932年10月设置,即今新县)8县。1949年1月,该专员公署不存。

建国后:

信阳专区

信阳在建国初属河南省的信阳专区和潢川专区。信阳专区原为1947年中原解放区豫皖苏区所属的第八专区,1949年2月与第七专区合并,改称汝南专区,3月与桐柏区的第一、第二专区合并,改称确山专区,7月专员公署迁至信阳市,改称信阳专区。辖信阳、驻马店2市及信阳、确山、遂平、西平、上蔡、正阳、新蔡、汝南等8县。 1950年将汝南镇改设汝南市,属信阳专署领导。信阳专区辖3市、8县。 1951年撤销汝南市,并入汝南县。由汝南县析置平舆县(驻平舆镇)。信阳专区辖2市、9县。1952年10月,原潢川专区所属潢川、息县、固始、商城、新县、光山、罗山、淮滨(驻乌龙集)等8县划入信阳专区。撤销信阳市,改为信阳镇,划归信阳县;撤销驻马店市,改为驻马店镇,划归确山县。信阳专区辖17县2镇。 1953年信阳、驻马店2镇改设为信阳、驻马店2市,划归信阳专署领导。辖2市、17县。 1958年撤销驻马店市,原驻马店市改设为镇,并入确山县。信阳专区辖1市、17县。 1960年撤销信阳县,并入信阳市;撤销淮滨县,并入息县、固始2县。信阳专区辖1市、15县。 1961年恢复信阳县(驻平桥)。信阳专区辖1市、16县。 1962年恢复淮滨县(驻淮滨镇,即原乌龙镇)。信阳专区辖1市、17县。 1965年分出确山、遂平、西平、上蔡、汝南、平舆、正阳、新蔡8县,另立驻马店专区。信阳专区辖1市、9县。 1970年信阳专区改称信阳地区,地区驻信阳市。辖信阳市及信阳(驻平桥)、息县、固始、潢川、新县、罗山、淮滨、商城、光山等9县。

潢川专区

潢川专区原为中原解放区鄂豫区所属的一专区和二专区,1949年合并为潢川专区,专署驻潢川县。辖潢川、光山、新县(原经扶县改称)、商城、固始、罗山、息县等7县。 1952年由固始、潢川、息县3县析置淮滨县(驻乌龙集)。同年,撤销潢川专区,原潢川专区所属潢川、光山、新县、商城、固始、罗山、息县、淮滨等8县并入信阳专区。

信阳市

1998年6月9日,经国务院批准:(1)撤销信阳地区和县级信阳市、信阳县,设立地级信阳市。(2)信阳市设立浉河区、平桥区。(3)信阳市辖原信阳地区的罗山县、光山县、新县、商城县、固始县、潢川县、淮滨县、息县和新设立的浉河区、平桥区。

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·