图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
国家园林城市
作者:信阳政协    发布于:2013-05-28 09:35:01    文字:【】【】【
 信阳市2007年开展六城联创以来,相继获得全国双拥模范城市三连冠、中国优秀旅游城市、国家级生态建设示范市、省级文明城市等荣誉,信阳又喜获一块沉甸甸的金字招牌——“国家园林城市”。该命名由国家住房和城乡建设部发布在《关于命名国家园林城市和县城的通报》上。
  根据《关于做好2009年国家园林城市申报有关工作的通知》、《国家园林城市申报与评审办法》和《国家园林县城评选办法》,住建部组织对2009年申报国家园林城市、县城的市、县进行了综合评审。经审查研究,决定命名余姚市、信阳市和延吉市为国家园林城市,命名凤县和新安县为国家园林县城。
  信阳市创园工作全面启动以来,按照2007年重新修订的《信阳市城市绿地系统规划》,积极打造“一环、一河、两带、两片、八渠、多点”的布局和“点、线、面、网、环”相结合的绿地结构。在具体实施过程中,信阳市采取建绿、扩绿、插绿等措施,大力实施公共绿地建设,改造了浉河公园,新建了震雷山湿地公园、奥林匹克园、滨河公园、龙飞山公园、羊山森林公园、茶示范园等,大幅度增加了中心城区绿量。所有公园全部免费向市民开放,实现了还绿于民。沿街沿水建设游园绿地,采取拆迁让绿、拆墙透绿、沿河布绿、沿主次干道腾地建绿等办法,先后建成十二生肖园、秋枫园、平桥园、枇杷园等游园绿地近百处,市民出门500米内就能到达公园、绿地。积极打造浉河景观带,沿浉河两岸共开辟50米至300米宽的游园绿地20多个,面积达72万平方米。今年又依山就势沿浉河自上而下新建了望湖轩、聚贤祠、申伯楼、龟山亭等“浉河新八景”,形成了信阳山水相依的独特景观。先后建成了天伦广场、茶之韵广场、百花园等10余处精品绿地,成为中心城区一个个新的亮点。
  近年来,信阳市按照《城市道路绿化规划与设计规范》的要求,对长安路、南湖路等城市主次道路集中进行绿化和改造。目前,信阳市道路绿化已形成乔、灌、花、草高低错落,多层次覆盖的绿化系统,城市主次道路绿化普及率达100%,道路绿化达标率达80.11%。
  在进行公共绿地建设和道路绿化的同时,信阳市积极开展园林小区、园林单位创建活动,园林小区占城市有独立庭院居住小区总数的64.71%,园林单位占可绿化单位总数的68.52%。全市主干道实施拆墙透绿的沿街单位占95.8%。认建、认养等群众性建绿管绿护绿活动效果明显。2006年以来,全市适龄公民义务植树尽责率平均在95%以上。
  经过几年的不懈努力,一批各具特色的公园、游园绿地相继建成,居住区绿化、单位附属绿地、道路河流等绿化水平进一步提高,城市绿地系统日趋完善,功能更加齐全。截至去年10月,信阳中心城市绿化覆盖面积2388万平方米,建成区绿地面积2088万平方米,其中公共绿地面积528万平方米,城市绿化覆盖率、建成区绿地率分别达到41.03%和35.88%,人均公共绿地面积11.34平方米。今年以来,我市中心城区又新增绿地30多万平方米,改造完善绿地87万平方米,新栽植各类乔灌木170多万株,城市绿量进一步增加,园林绿化水平进一步提升,市民爱绿建绿护绿的意识进一步增强。
  信阳市园林局负责人表示,虽然头顶“国家园林城市”桂冠,但信阳人追绿的脚步并未停歇,中心城区今冬明春园林绿化建设依然战犹酣。要让市民生活的环境越来越好,市民身边的绿色越来越多,要把国家园林城市创建成功作为新起点,积极推进节约型绿地建设,着力实施城乡一体绿化,深入推进绿化管养改革,加强公园绿地与道路绿地建设,科学搭建城市绿地布局构架,逐步完善城市绿地类型,确保“三绿指标”提高1个至2个百分点。
脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·