图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
中国创业之城
作者:信阳政协    发布于:2013-05-28 09:33:08    文字:【】【】【
 

信阳荣获“中国创业之城”称号之后的思考

来源:信阳日报 作者:赵恩烽

时至今日,从浙江来信阳城区开办民营医院的方先生依然对那场看似常规的时政会议念念不忘。
同样关注这场会议的还有“信阳市平桥区农村劳动力转移培训基地”负责人王承谦,以及跨越大海来到新县承包土地,当上“农场主”的日本人立松国彦等一大批正在信阳这片热土上施展拳脚的创业者。
这场会议就是2008年11月27日下午召开的“信阳市贯彻落实全省全民创业工作会议”。
关注者自会寻找自己关注的内容,政策环境与他们的创业之途密切相关。该会议在优化创业环境上作了以下政策性表述:在准入机制上,坚持“非禁即入”的原则,放宽各种限制性要求,让众多劳动者成为创业主体;在协调机制上,打破行业界限和部门分割,简化程序,提高效率;在服务体系上,建立全民创业服务体系,形成覆盖全市的多主体、多层次的全民创业服务体系,为全民创业提供市场信息、创业指导、行政许可、融资担保、技术支持、经营管理等系列化服务,切实为全民创业营造良好的发展环境。
政策之风如此豪迈激荡,创业之舟自当平稳迅疾。激励全民创业政策的出台,使得从下岗失业人员到毕业大学生,从农民到城镇居民,从本地“土著”居民到外地迁入人员,只要你有创业的志愿,你就将会是信阳一揽子创业政策扶持的对象。
所谓事有必至,理有固然,不到一年的时间内,信阳市相继揽“最具投资潜力中小城市20强”、“中国十佳宜居城市”、“首届中国创业之城”3块金字招牌入怀,与深圳、青岛等东部发达地区城市比肩。诚如市委书记王铁所言:“信阳殊荣加身,虽在意料之外,却也在情理之中。”
推出适合信阳发展的政策,信阳的决策者毫不吝惜。是的,全民创业下的信阳经济,既要“参天大树”,也要“灌木丛林”;既要“虎踞龙盘”,也要"千军万马"。据此,政策便是创业的主动轮。
“信阳市农村青年创业致富带头人”、“信阳市发展特色创业先进个人”、“河南省十大杰出青年农民”的光环没能让固始县泉河铺乡黄堰村青年农民冯厚何停止学习的脚步。今年7月,冯厚何还是在繁忙的养殖之余,选择进入固始县教师进修学校参加青年农民科技知识培训班培训充电。
在创业春潮涌动的信阳大地,正活跃着许多像冯厚何一样受惠于我市创业培训政策的有识之士。 我市是传统农业大市,农业人口多,其中务工人口始终保持在170万人左右。各地如何结合特有的区情或县情,促进农村在新的起点上实现更好发展,是推进新农村建设深入开展的根本途径。
而适度宽松的创业政策,给冯厚何们提供了一个宽广的发展平台。
近年,在市残联的扶持政策下,培养出了一大批自主择业的残疾人创业能手。他们不但自己干出了一番事业,还解决了一大批残疾人就业问题,为广大残疾人树立了榜样。
市妇联相关负责人也告诉记者,根据全省统一部署,我市决定在"千万妇女创业促进行动"中实施巾帼创业贷款计划,妇女创业每人最高可贷5万元,有创业愿望的城乡妇女都可以申请贷款。
创业者之所以能在信阳经济发展大潮中高歌"大风起兮云飞扬",正因为信阳的创业政策气势如虹,信阳的创业政策有气度,信阳的创业者也就自当有力度,从而迈向一定的深度和厚度。
创业信阳,正当其时。

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·