图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
中国优秀旅游城市
作者:信阳政协    发布于:2013-05-28 09:32:24    文字:【】【】【

河南省信阳成功创建中国优秀旅游城市纪实

稿件来源:大河网-河南日报

南望江汉平原,北依九曲淮河,苍莽峻伟的大别山,亘古盘旋在神州腹地上。

得苍天之厚爱,中国茶都,山水信阳,就坐落在江淮之间的大别山北麓。

撷日月之精华,得天地之灵气,这里的山,清秀俊美;这里的水,柔媚醉人。2007年12月,经过全市上下共同奋斗,信阳一举成为中国优秀旅游城市。

几多汗水与心血,洒满创建路;几多欢笑与收获,载满创建路;

回首创建之路,一场场硬仗,一幕幕情景,历历在目……

“创优”,展示信阳魅力

信阳,位于河南省南部,地处淮河上游,大别山北麓,东临安徽,南接湖北,扼两淮而控江汉,襟荆楚而屏中原;东西经济交融,南北文化荟萃,既具中原豪放气势,又呈南国婉约风情,素称“江南北国,北国江南”。全市总面积1.89万平方公里,总人口790万。

江淮八百里,上下五千年。在灿烂的中华文明延展传承中,信阳以其自身的进步和创造,使这一方青山秀水的丰饶大地,充满了迷人的独特魅力。

信阳是一座历史古城。古为申城。春秋战国时,信阳是楚国的疆域中心,北宋时始称信阳。楚风豫韵的独特风采,使信阳成为华夏文明的重要发祥地之一。这里,出土了我国第一套战国编钟,由它奏响的《东方红》乐曲,被我国第一颗人造地球卫星带上浩瀚太空;这里,是孔子周游列国的终点,留下了“子路问津”的千古佳话;这里,产生了司马光砸缸、亡羊补牢的历史典故;这里,哺育了一代名相孙叔敖、“开漳圣王”陈元光等众多历史名人。

信阳是一座革命红城。在一次国内革命战争时期,信阳培育出红四方面军、红二十五军、红二十八等多支主力红军;解放战争时期,信阳是刘邓大军挺进中原的主战场。

信阳是一座交通要城。素有“三省通衢”之称,京广、京九铁路和106、107国道以及京港澳、大广高速公路纵贯南北,宁西铁路、312国道和沪陕高速公路横穿东西,使信阳“立中原而通八方,居腹地而达九州”。信阳已跻身于全国44个交通枢纽城市之列。

信阳是一座生态绿城。这里有全国四大避暑胜地之一鸡公山,有碧波荡漾、水光潋滟的南湾湖,有寺门东开的灵山寺,有天然温泉疗养胜地汤泉池……

然而,在这种得天独厚的环境和现实面前,直到上世纪末,信阳还是一个小城市,城区面积不过10余平方公里,街道狭窄,交通拥挤,休闲场所匮乏,已经不适应社会发展的需要,远离了经济变革的浪潮,被一个又一个崭新崛起的城市抛在了后面。

“创优”,创造信阳奇迹

面对这种紧迫的局面和困境,信阳市委、市政府审时度势,从调整产业结构、加快城市化进程的战略需要出发,作出了加快旅游产业发展,实施文化旅游联姻,奋力实现中小城市向区域性中心城市跨越的决策,发出了举全市之力,聚全民之智,创建中国优秀旅游城市的动员令,号召全市上下奋战三年,实现“创优”目标。

从此,沉寂的信阳大地被唤醒,信阳的旅游发展掀开了崭新的一页。三年创建路,年年上台阶。

2003年,旅游业发展战略地位得以确立。当年的《政府工作报告》提出:把信阳旅游业做特、做强、做精、做大,尽快发展成为第三产业的龙头,成为国民经济新的增长点。2004年,“创优”迈出第一步,成功创建省级卫生城市、省级园林城市,为创建中国优秀旅游城市打下了坚实基础。2005年,成功迈出第二步,鸡公山、南湾湖风景区建成AAAA级风景区,鸡公山风景区被评为全国创建文明风景旅游区工作先进单位。2006年,迈出第三步,巩固省级卫生城市、园林城市创建成果,大规模开展“城市环境综合整治”,深入开展文明风景旅游区创建活动,鸡公山风景区荣获首批省级文明风景旅游区称号。

2007年,全市打响了创建中国优秀旅游城市攻坚战,以市委书记王铁为政委、市长郭瑞民任指挥长、市五大家领导任副指挥长的“创优”工作指挥部,明确了“党政主导、三级联动、部门实施、全民参与”的总体思路,迅速建立了市、县、乡三级联动机制,制订创建方案,明确创建任务,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

“创优”,极大地发挥了宣传的力量。全市新闻媒体同步启动,多角度、高密度地加强宣传。各媒体刊播标语口号、设立“创优”专栏、播发公益广告、开通“创优”网页,及时发布“创优”信息,反映“创优”动态,形成了报纸天天有文章、电视天天有图像、广播天天有声音、网络天天有信息的强大舆论声势。中心城区机关、企业、学校、社区迅速行动,新设宣传栏100多个;城区120辆公交车、1300余辆出租车义务张贴“创优”标语。万人签名活动,先后组织多次“创优”开展“魅力信阳”杯创优知识竞赛活动,中小学生全面开展“我为创优添光彩”活动。“创优”,真正达到家喻户晓,人人皆知。

“创优”,极大地调动了领导的力量。市委、市政府制定了市级领导干部包路联片责任制,39名市级领导分包中心城区42条主次干道,分别担任“路长”,指导落实主次干道的整修和治理。市委书记王铁担任改造任务最重、整修难度最大的工区路的“路长”,他的名字就写在路边的公示橱窗里。王铁说,“我们就是要自我加压干工作,主动接受人民群众的监督和评价”。王铁经常到工区路现场实地查看,在现场亲手量一量铺设的路石有多宽,有多长,拿着锤子亲手敲敲,看看质量符合不符合要求。市长郭瑞民担任新华路的“路长”,多次召开综合整治专题会议,要求分头做、分步做、分层抓、尽快出成效。市委副书记王道云不仅协调全市“创优”工作,还作为“路长”指导中山路的亮化美化工作,提出要把中山路打造成一道亮丽的风景线。市人大常委会主任姚铁璜担任信阳主干道东方红大道“路长”,他亲自督察,现场指导,积极协调出资单位。市政协党组书记胡玉成负责广场东路的创建工作,他经常一路步行,对沿路商铺、店面、路面、设施认真察看,号召责任单位创一流、扛红旗、当标兵……市级领导干部先后400多次深入所包路段现场督察,协调解决了大量重点、难点问题,推进了“创优”工作快速开展。

“创优”,极大地激发了社会各界的力量。市直各部门、各县区、各乡镇纷纷行动起来,干部、工人、居民纷纷行动起来,把创优职责化为自觉行动,焕发出巨大热情和能量。市工商局承担了北京大街改造升级任务,从动员到结束前后40天,完成了上万平方米的房屋拆迁,铺设大理石街面6000余米。整治期间的北京大街成了一条“不夜路”,夜已很深了,还能看到工商干部忙碌的身影。有的同志困了,打个盹,继续工作;有的病了,打完点滴,夜晚又出现在工地上;有的晕倒受伤了,简单包扎后,又走上工作岗位……

改造工区路,缺乏经费,辅仁药业集团公司负责人找到市委书记王铁说:“捐献200万元表示我们的一点心意,只要创优需要,我们愿意多做贡献!”华仪集团公司积极响应,一次性捐出200万元;许多市民慷慨解囊,自愿捐款。

人民银行信阳分行离休干部李定洲,身患严重的心脏病,他三年累计行走6000多公里,足迹踏遍市区的角角落落,先后向市政府递送了35份调查资料,约计15万字,为“创优”提供了准确的数据和情况,市委书记王铁亲切地称他为“感动城市的老人”。

“创优”,改变信阳形象

今日的信阳,清澈的浉河穿越市区,天伦广场、茶之韵广场、人民体育场等休闲广场绿草如茵,奇石树立,设施完备,环境幽雅,人们漫步其间,或谈笑风生、或浅吟低唱、或健身娱乐。

如今的信阳,城市旅游功能更加完善。在“创优”活动中,先后培训了5000多名旅游行政管理人员、旅游高中级管理人员和旅游服务人员,旅游队伍的整体素质不断提高。市区、景区和通行景区的道路上,共新建、改造星级旅游厕所136座,中英文对照的公共信息标识牌、交通标识牌和旅游地图标识牌规范醒目,城市道路标识牌美观大方。市区特色餐饮一条街,香气四溢,吸引游客纷至沓来;商业步行一条街商品琳琅满目,繁荣热闹,人如潮涌;霓虹灯一条街流光溢彩,华灯林立,恍如天上人间。“三街”在扮靓城市的同时,方便了市民和游客,聚集了人气、增添了福气、鼓舞了士气。火车站、汽车站、购物商场等游客聚集地,设立了旅游咨询服务中心,旅游地图、电子触摸屏和电话亭等旅游服务设施一应俱全。城区实行了24小时全天候巡查机制,旅客的旅游安全有了充分保障。各旅游单位设立了旅游投诉电话,旅游、卫生、质监、工商、公安、交通和新闻媒体等部门,定期对旅游餐馆、商店等旅游市场进行联合检查,旅游市场秩序得到全面整顿和规范。三年来,全市没有发生一起重大旅游投诉和重大安全事故。

如今的信阳,城市旅游形象更加“靓丽”。在武汉、北京、郑州,多次成功举行“河南风·信阳情”宣传推介会、“信阳十一黄金周旅游营销推介会”和“大别山红色旅游推介会”;积极参加长三角旅游招商和“中原文化上海行”活动,信阳旅游知名度不断扩大;通过各级媒体,集中向国内外全面推介信阳旅游资源优势和产品;利用茶文化节平台,邀请全国主流媒体来信阳采访,信阳茶都形象日益改观。各景区宣传促销活动灵活多样,景区品牌不断提升。

城市基础设施建设总投资60多亿元,中心城区新修道路18条,改建道路11条,42条主次干道得到了全面综合整治;新建市民广场8个,街头游园86个,桥梁5座,人们休闲有了好去处,到处充满了欢声笑语。新区建设拉开了城市框架,城市规模显著扩大。通过硬化、绿化、美化、净化、亮化“五化”工程建设,城市街区面貌焕然一新。一个“城在林中坐,水在城中流,楼在园中立,人在景中行”的新信阳,正在展示着无穷的魅力。

如今的信阳,旅游经济更加蓬勃发展。全市已经形成了“千里跃进、将军故里”红色旅游,“鸡公山、南湾湖、灵山寺”风光旅游,以茶文化为主题的生态旅游,羚锐集团、光山上官岗工农业旅游等精品线路,建成4A级景区3个,3A级景区7个,省级文明风景旅游区2个,国家级风景名胜区1处,国家级自然保护区4处,国家级水利风景区2处,国家森林公园2处,国家地质公园1处。全市旅行社已达31家,星级饭店16家。旅游产业规模不断壮大,旅游经济发展全方位推进。旅游业已经成为信阳经济社会发展的重要支柱产业,成为新的经济增长点,群众的致富门路和就业渠道大大拓宽,全市综合社会经济效益连续三年实现历史新高。

创建,让信阳的天更蓝,水更清,人更美;

创建,正在展示着山水信阳的独特魅力……

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·