图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
2009中国十佳宜居城市
作者:信阳政协    发布于:2013-05-28 09:30:30    文字:【】【】【

 宜居城市的主要特征是:环境优美,社会安全,文明进步,生活舒适,经济和谐,美誉度高。

《GN中国宜居城市评价指标体系》由包括生态环境健康指数、城市安全指数、生活便利指数、生活舒适指数、经济富裕度、社会文明指数、城市美誉度在内的7项一级指标和48项二级指标组成。通过运用《GN中国宜居城市评价指标体系》对中国289个城市进行调查、研究、评价,产生2009中国十佳宜居城市排行榜。

2009中国十佳宜居城市排行榜

排名 城市 排名 城市

  1    青岛    6   长沙

  2    苏州    7   聊城

  3    泰州    8   河池

  4    厦门    9   包头

   5    宁波    10  信阳

2008中国十佳宜居城市排行榜

排名 城市  排名 城市
 1    杭州    6     贵阳

 2    香港    7     威海
 3    深圳    8     南宁
 4    珠海    9     金华
  5    大连   10    曲靖

宜居城市信阳简略

      信阳市位于河南省南部,地处淮河上游、大别山北麓,气候宜人,雨量丰沛,植被茂密,山水秀丽,风光旖旎,是重要的地理分界线,即800毫米降水分界线,是冬季零度分界线,是亚热带和暖温带分界线,是阔叶林和针叶林分界线等,其盛产的绿茶--信阳毛尖是全国十大名茶。故此有“北国江南,江南北国”之美称。这里有国家首批重点风景名胜区、AAAA景区、中国四大避暑胜地之一的鸡公山;有国家森林公园、国家水利风景区、AAAA景区南湾湖;有国家级鸟类自然保护区董寨、国家地质公园金刚台、国家森林公园金兰山、黄柏山;有千年古刹灵山寺;有温泉疗养旅游渡假胜地汤泉池、佛教天台宗的发祥地净居寺等大量山水人文景观,美不胜收。

      近年来,特别是自2007年信阳市开展“六城联创”工作以来,市容市貌发生了巨大变化。先后评为国家级生态示范市、中国优秀旅游城市、中国双拥模范城、2008.最具投资潜力中小城市20强,今年年底有望成功争创国家园林城、国家卫生城、省级文明城。4月份,信阳又扛回一个金字招牌---河南省农村改革发展综合试验区,这是全国首个省辖市试验区,据说不久将被确定为国家级农村综改试验区,几年后信阳市必将是一个粮食生产重点区、特色产业聚集区、村镇建设样板区、生态环境友好区、城乡一体示范区、文化建设引领区。

      素有母亲河之称的浉河横穿信阳市区,经过精心治理,碧波荡漾,绿带绕城,夜晚时分,暮霭笼柳,水气氤氲,月泛浉河,桨声灯影,秦淮河也似乎逊色几分。国庆节以后可乘豪华游轮夜游浉河,不次于珠江夜游。从今年茶文化节始,每年将举办全国自行车环河大赛,今年4月已成功举办首届。浉河上飞架十座风格各异的桥梁,很是壮观,分别是贤桥、师桥、虹桥、申桥、关桥、民桥、琴桥、安桥、福桥等。目前还正在打造浉河新八景,即望湖轩、聚贤祠、茗阳阁、春申楼、龟山亭、琵琶台、河州榭、平山塔等,明年4月份茶文化节前夕将靓姿出世。

      由于信阳城市面貌的巨大变化,不少在外创业的信阳人写信或者发短信、发邮件给家乡的领导、亲友,畅谈他们对家乡城市变化的感受;回乡后,他们纷纷感叹说,家乡变绿了、变美了、变靓了、变得认不出来了,对家乡的自豪感油然而生。

      “政府情、民心道,小孩高兴老人笑,笑得环境变美妙,水泥路、高杆灯,排水畅、垃圾清…. ”面对信阳的发展变化,信阳市老百姓自发编写的顺口溜被广泛传唱。

      “创建工作只有起点,没有终点。我们将会继续开展‘六城联创’工作,让广大市民真切地感受到处处有个好环境、天天有个好心情、人人有个好身体,让信阳成为美丽的天堂、人间的乐园。”信阳市委书记王铁此前接受媒体采访时表示。

      “山绕绿城城砌玉,城裹碧水水飞虹。”目前,信阳这座楚风豫韵的“中国茶都”正散发出现代文明的馥郁芬芳,吸引着四方来客;780万信阳儿女正以高昂的姿态、饱满的激情打造着一个“华灯阑珊绕诗意,山水园林赛江南”的美丽信阳。

千年古刹灵山寺

“豫南明珠”南湾湖

“云中公园”鸡公山


脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·