图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
我市就非物质文化遗产传承与保护进行专题协商
作者:信阳政协    发布于:2017-10-30 13:35:55    文字:【】【】【

    10月27日,市政协组织召开双月协商座谈会,就“非物质文化遗产传承与保护”进行专题协商。市政协主席冯鸣、市政府副市长邵华、市政协副主席周慧超和市政协秘书长李伟出席会议。

周慧超主持会议。

    会上,市文广新局负责同志对全市非物质文化遗产保护工作开展情况进行了汇报。部分市政协委员、相关职能部门有关同志和专家学者及非物质文化遗产继承人围绕主题积极发言,提出了宝贵意见和建议。

    冯鸣指出,市政协高度关心非物质文化遗产的传承和保护工作,并组织政协委员进行了跨地域、多层次的实地调研,学习了外地的成功做法,掌握了一些先进经验。通过对比和反思,对我市非物质文化遗产保护工作的长处和存在的短板有了更清晰的认知。下一步要继续发挥政协优势,整理调研和座谈发言的资料,形成协商专报,为市委、市政府科学决策提供参考意见。

    冯鸣强调,认识需要再提高。非物质文化遗产的传承和保护是一项长期且持续的工作,是时代发展的要求,是文化传承的需要,更是中央提出牢固树立“四个自信”中提升文化自信的内在要求,可以说,群众有呼声,社会有期盼,上级有要求,必须提高认识,更加重视。工作需要再加强。非物质文化遗产的传承和保护,需要相关职能部门的联合协作,需要社会力量的整合集聚,才能在机构设置、人员配备、场馆建设、引进资金、加强宣传、增强交流合作上有所作为。要循序渐进,分步实施;要主动作为,减少遗憾;要结合旅游产业把非物质文化遗产发扬光大,探索市场化道路,推动非物质文化遗产项目健康发展。思路需要再创新。非物质文化遗产的传承和保护,要处理好继承和创新的关系。在传承经典保护传统的基础上,主动加入新元素,创新思维,完善工艺,精益求精,从而适应市场发展要求,适应时代潮流,适应社会审美,找到非物质文化遗产持续发展的立足点,让特色元素更好展示“信阳文化”的魅力。

    邵华对市政协关心支持我市非物质文化遗产继承和保护工作表示感谢。她表示,市政府将结合委员们的意见,梳理问题,明确重点,组织有关职能部门积极采取行动,从政策上、法制上和宣传上,加大非物质文化遗产传承和保护工作的力度,为我市文化建设多做贡献。

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·