图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
关于规范校外午托班、整治假期补习班的建议
作者:信阳政协    发布于:2017-06-12 15:13:35    文字:【】【】【

    暑假临近,针对中小学生的各种补习班、培训班将纷纷出现,根据社区居民、家长、学生及教师的一些反映,我们近期就午托班、补习班的开办情况进行了调查。由于条件有限,调查虽然是不完全的,但情况不容乐观,需要对校外午托班进行规范,对一些假期补习班进行整治。

    以浉河区的情况最为典型,目前,浉河区城区共有中小学生37923人(54%以上为非浉河区户口学生),其中城区小学在校生25338人,城区小学进城务工人员随迁子女14930人。因学校不具备托管条件,有的家长因工作繁忙而不能接送学生,有的家长认为孩子在午托班能休息学习两不误,再加上午托班的推介,不少学生被家长安排在校外午托班。从一定程度上讲,午托班对家长来说是仅次于学校、家庭的另一个重要的安身场所,无疑成为家长的“帮手”而拥有一定的市场。

    据不完全统计(主要采取学校明查与班主任问卷调查相结合的方式),浉河区现有城区校外午托班121所,主要分布学校周边,其中:三小周边有18所,九小周边有10所,胜利路学校周边有23所,三小春华分校周边有13所,十三小周边有15所,七中、九中周边各有1所,五星、湖东辖区学校周边有15所等。接受午托服务的学生达5000余人。这些午托班规模大小不一,多则上百人,少则数人,建筑面积最大的有300多平方米,最小的只有30余平方米。部分午托班还提供晚托服务。

    目前存在的主要问题有:

    一是管理主体不明确。午托班服务对象是学生,服务内容包括看护、就餐、休息及学习辅导等,其作为经营机构还是教育机构尚未明确,也无综合管理部门。所有的校外午托班均为无证经营,从法律层面看属非法机构。午托班的部门涉及工商、教育、卫生、食监、消防、公安、综治、街道社区等,管理主体不明确,有时甚至处于管理“真空”状态。

    二是存在较大安全隐患。出于赢利目的,大多数午托班开办在民宅内,面积不足,设施不全,人员不齐,条件简陋,食品、消防、卫生、治安等存在较大安全隐患。同时,午托班的活动严重扰民,周边群众反映强烈。

    三是从业人员的专业素质有待提高。午托班负责人多为退休教师、下岗职工及无业人员,缺乏有资质的管理人员和稳定的教师队伍,仅能提供一个临时托管场所,部分午托班管理混乱,难以帮助学生养成良好的学习和生活习惯。

    由于种种原因,对补习班的真实情况比较难掌握,但各方面反映比较集中、意见较大,尤其是针对在职教师办班。有学生家长反映,孩子在假期要上多个教师的补习班,敢怒不敢言;也有教师反映,主课老师在课堂上应付,在补习班上认真,以此敛财;有居民反映,学校老师或利用午托班、或租借民居、或在自己家庭开办补习班,不仅影响小区居民出行和休息,而且大肆挣自己学生的钱,有违师德等。

    针对上述问题,我们建议:

    一是实行许可管理。鉴于托管班的主要服务对象,可参照消防、公安、食品、工商等部门对旅社、饭店的管理办法,或工商部门的家政服务类管理,出台校外午托班的审批、注册、管理等规定。以街道办事处、综治委为主要责任单位,会同工商、消防、综治、公安、卫生、食监、物价、税务等部门开展联合清查行动,对存在问题的校外午托班建档立册,督促其整改,按规定办理餐饮服务许可证、消防合格证、从业人员健康证、税务登记证等,并到教育行政部门备案,对取得校外午托班资质的发放营业执照,对整改仍达不到托管条件的,应予以取缔。

    二是给予政策扶持。出台相关扶持政策,如增列专项资金,增配学校托管人员,由学校承担对学生的托管。校内有条件扩大或新建学生食堂的,投资扩建校内午餐午休场所,出台收费政策,弥补午托管理的相关经费等。对不能扩建或新建学生食堂的,实行校内午休校外配餐,可推广外地如清华附小的做法,引入有资质的服务机构进驻学校承担午托服务,让学生享受到优质服务,既让家长放心,又可避免因午托班合法化而加剧的“择校热”问题。同时,鼓励并支持场地条件较好、管理水平较高而生源相对不足的幼儿园和培训机构开办午托园或午托学校。

    三是规范学生入学。严格落实就近入学政策,避免出现大量的跨学区入学现象,降低上学离家过远的学生数量。同时,加大宣传力度,引导学生家长正确认识家庭教育的重要性和午托班存在的安全隐患及对学生健康成长的不利性,增强家长安全意识,督促父母切实承担对子女的法律监护责任,促使越来越多的中小学生回家午餐午休。

    四是坚决整治在职教师开办补习班。在暑假期间,教育、纪检、公安等部门应联合开展清查整治行动,对学校负责人、班主任、主课教师等重点群体对象的有偿教育服务活动进行申报、监管,广泛发动社区居民、物业公司、学生家长等积极举报、提供线索,有效阻止补习班的开办。要切实落实教育部关于教师办班兼职的各项禁止性规定,对违纪违规的,严肃追责问责,以实际行动匡正教风、重塑师德。
脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·