图片
全站搜索
网站标志
自定内容
图片
图片
图片
文章正文
树立新形象 开创新局面——在市政协五届一次常委会议上的讲话
作者:信阳政协    发布于:2017-06-12 15:06:27    文字:【】【】【

树立新形象   开创新局面

——在市政协五届一次常委会议上的讲话

 

冯  鸣

(2017年6月6日)

 

各位副主席、各位常委,同志们:

    刚刚闭幕的五届一次会议,选举产生了新一届政协领导集体。在此,我要特别向光荣当选本届政协的各位常委表示热烈祝贺!向各位常委对我的信任和支持表示衷心感谢!今天召开五届一次常委会议,标志着新一届政协工作正式展开。会议审议通过了设置五届政协专门委员会的决定,任命了本届政协副秘书长、专门委员会主任和副主任,通过了2017年常委会工作要点和市政协委员履职管理办法(试行)。会议的召开,对于新一届政协工作开好局、起好步,对于推动政协事业新发展,具有十分重要的意义。在此,我代表新一届政协领导班子,强调几点。

    一、担起责任,用心履职

    参加本次会议的,有政协常委,有专委会负责同志,还有机关工作人员。常委会是政协的领导机构,专委会是政协的工作部门,机关是政协的办事机构,责任重大,作用重要。我们要按照政协章程的要求和五届一次会议确定的目标任务,勇于担当,用心干事,尽忠尽责,把新一届政协工作推向一个新的境界。

    一要担起领导责任,发挥常委会的带动作用。政协常委会主持全体会议闭会期间的政协工作,负有决策、组织、领导政协工作的责任。我们要牢牢把握正确的政治方向,坚持党对政协工作的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持在市委的统一领导下开展政协工作。我们要牢牢把握正确的工作原则,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,坚持团结和民主两大主题,坚持以人为本、履职为民,坚持围绕中心、服务大局。我们要牢牢把握独特的工作特色,积极参政议政、建言献策,广泛联系各界、构建和谐,引导和扩大社会各阶层有序政治参与。每位常委要不负重托,不辱使命,切实发挥好带头和表率作用。

    二要担起组织责任,发挥专委会的基础作用。界别是人民政协的组织特色,专委会是由界别组成的工作机构。各专委会要积极开展界别活动,组织本界别的委员开展学习、加强联系,把委员及其代表的群众团结在党的周围,为实现全面建成小康社会的目标凝心聚力。要组织委员开展好对口协商,与对口联系部门平等协商议政,提出建设性的意见建议。要组织委员开展调研视察、提出提案、反映社情民意、撰写文史资料、参与社会公益,做好各项履职工作。从今天任命专委会负责人的情况看,队伍很强,特别是转任来的新同志,给政协队伍注入了新活力。我代表新一届政协领导班子表示热烈欢迎,同时希望大家尽快熟悉新情况,为政协工作带来新气象。

    三要担起服务责任,发挥政协机关的保障作用。机关作用发挥得如何,直接影响着政协组织的履职成效,影响着政协的整体形象。每位机关干部、职工要振奋精神,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、严谨的敬业精神,积极投入工作。要始终保持良好的作风,工作上求真务实,生活上健康向上,廉洁上遵章守纪。要强化服务意识,强化保障作用,在参谋、协调、联络上,在办文、办会、办事上,都要做到主动、热情、细致、顺畅。办公室、调研室、专委会、机关党委要保持和谐,形成工作合力,机关的每位同志要勤于学习、严于律己、精于做事,树立政协队伍的良好形象。

    二、明确任务,积极作为

    2017年常委会工作要点已经本次会议通过,工作任务很明确。之前,市政协根据市委批准的党组工作要点,虽然做了一些工作,但大部分任务需要新一届常委会来完成。时间紧,任务多,各部门一要认真研究常委会工作要点,研究工作措施,早谋划、早安排,主动作为,及时推进。二要注重实际效果。在重视进度、把握时间节点的同时,要注重工作成效,在求实求效上下功夫,不能为完成而了事,不能敷衍应付。三要加强制度建设。围绕建立健全科学运转的工作机制,建立、修订、完善政协办公室与市委市政府办公室协调沟通机制、发挥党派团体作用的协调机制、政协会议协商机制、提案办理机制、委员学习制度及机关内部运作机制等,努力构建政协工作科学规范的制度体系,增强政协工作的执行力。

    三、准确把握,锐意创新

    创新是政协事业的发展动力,也是政协工作的实践活力。根据五届一次会议的精神,新一届政协工作在开局时,有三项需要探索创新的任务。一是创新双月协商座谈会制度的反馈落实机制。四届政协建立了双月协商座谈会制度,经过两年多的实践,产生了很好的社会影响,受到了党政领导和部门、各级政协委员、社会各界的广泛关注,成为我市发展协商民主的一个亮点和名片,但委员们的意见建议落实得怎样,协商的实际成效如何,政协组织、各民主党派、政协委员并不掌握,甚至不知情。我们要在坚持双月协商制度的基础上,积极探索,建立反馈落实机制,让委员们了解情况,促进协商成果的转化,从而反向促进委员议政质量的提高。二是创新开展民主监督工作。中央、省委对新形势下的政协民主监督工作提出明确要求,全国政协、省政协提出明确任务,新一届政协要补齐这个短板。既然是补短板,那就需要创新。下一步,政协机关要抓紧组织力量,深入开展调查研究,制定既积极稳妥、又切实可行的实施方案,并适时制定规范性文件,探索建立民主监督工作机制。三是创新委员履职管理服务机制。本次会议审议通过的委员履职管理办法,是五届政协探索创新的第一个成果,虽然经过了深入调研和广泛征求意见,但尚没有付诸实施,即使实施了,也可能有不完善的地方,有待于在实践中逐步完善,因此,是试行。我们要坚持这个制度,不断适应新要求,不断总结新经验,在坚持中完善,在坚持中创新。创新需要勇气,创新需要智慧,只要我们准确把握时代脉搏,准确把握政协工作规律,新一届政协工作在新的起点上,一定能够开创我市政协事业的新局面,为造福信阳、添彩中原做出新的贡献。

谢谢大家!

脚注信息
版权所有:中国人民政治协商会议信阳市委员会 政协信阳市委员会办公室主办
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司  备案序号:豫ICP备13010448号
if(is_file($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php')){ require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/360safe/360webscan.php'); } // עļ·